철학학문
정겨운스라소니203
정겨운스라소니20322.09.15

이황과 이이의 성리학의 견해가 서로 달랐다고하던데 그차이점은 무엇인가요?

이뢍과 이이의 성리학에대한견해가 서로 다랐다고

하던데 그차이점이 무엇인가요?

그로인한 당파논쟁은 없었는지도 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    이황은 주자학을 집대성하여 이기이원론을 발전시켰습니다.

    성리학을 우리 실정에 맞게 연구 하였습니다.

    이이는 성리학외에도 백성들의 돌보는 현실 참여도 중요시 하였습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    이황과 이이는 성리학을 크게 발전시킨 인물입니다. 이황은 주리론 계열이고 좀더 보편적이고 추상적인 특징이 있습니다. 성학집도를 지어 군주도 군자가 되어야한다는 성학군주론에 가깝습니다. 이황의 학파는 동인, 그중에서도 남인에 영향을 주었습니다. 이황은50세가 넘어 학문의 꽃을 피웠습니다. 그에 반해 이이는 일찍부터 원숙한 학문적 수준을 보여주었고, 주기론에 가까우며 현실개혁에 집중하였습니다. 성학집요를 지어 군주가 갖추어야할 요점을 정리했고, 선조가 이이의 당파에 들고싶다는 말을 할 정도로 총애받았습니다. 동서분당때 동인이 너무 우세하니 균형을 맞추기 위해 서인쪽의 입장을 세웠습니다. 이이의 당파가 결국 주류가 되고 노론에 뿌리라 볼 수 있습니다.