철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.13

이이와 이황의 사상적 차이는 무엇인가요?

유교, 성리학에서 이이와 이황의 사상이 다른다고 들었는데요, 구체적으로 이이와 이황의 사상적 차이는 무엇인가요? 혹시 이이와 이황의 사상적차이가 붕당의 사상적기반이 된것인가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    1. 퇴계 이황: 주리론(동인의 사상적 기반이 됨)

    * 성리학적인 이상으로 조선사회를 다스려야 하고

    이상적인 성리학의 나라를 만드는 것이 목적이었습니다. 하지만 현실세계와는 동떨어진 이상적인 모습

    이 많았습니다. 군자의 행동거지는 젊잖아야 하고

    임금은, 신하는 어떠해야 한다는 규범적인 내용이

    많았습니다.

    2. 율곡 이이: 주기론(서인의 사상적 기반이 됨)

    * 성리학적 사상을 바탕으로 현실세계와 접목하여

    조선을 개혁하자라는 주장으로 이상도 중요하고

    교리도 중요하지만 이러한 성리학적인 사상이

    현실에 적용되어야 한다는 주장이었습니다.

    그래서 율곡 이이는 십만 양병설도 주장하고

    조선을 성리학적이 사상 안에서 실질적으로

    변화 시키려 노력하였습니다.

    * 이황과 이이의 사상적 기반이 동인과 서인의

    정치적 사상의 기반이 되었으나 사상적 견해로

    붕당이 된 것은 아시고 정치적인 갈등에서의

    의견의 대립으로 사림들이 동인과 서인으로

    나누어 지게 되고 이때 부터 붕당정치가 시작되게

    됩니다.