역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.12

조선시대의 성리학자인 이황과 이이는 교류가 있었나요?

조선시대의 대표적인 성리학자인 이황과 이이는 이황이 조금 나이가 많아서 같은 시대에 살았었는데요. 그렇다면 이황과 이이는 서로 교류를 하였나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이이는 이황을 선학으로 모시고 존경하였습니다. 1558년 23살의 이이는 58세의 퇴계 이황을 찾아가서 만났다고 합니다. 이틀간 머물며 학문의 여러가지 문제와 사상을 논하고 시를 짓고 토론하였고, 비록 견해가 일치하지는 않았지만 이황은 이이의 재능에 크게 감탄하였다 합니다. 그 뒤로도 여러차례 서신을 통하여 경공부나 격물, 궁리의 문제를 서로 주고 받으면 교류하였다고 합니다.