보통 코인선물 레버리지 몇배를 많이 하나요?? 비트코인/알트코인

코인선물할때 보통 몇배 레버리지를 많이 사용하나요??

저배로 한다면 몇배로 해야하는지 궁금합니다.

또 코인에 따라 배율을 달리 하는게 좋은가요??

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

레버리지 활용 배수는 사람들의 성향마다 달라서 몇배의 레버리지를 많이 사용한다고는 말씀드리기 힘들것 같습니다.

다만 비트겟의 경우는 비트코인에 대한 레버리지 비율은 125배까지 활용할 수 있으며 이더리움은 50배 그 외의 변동성이 심한 알트코인들의 경우에는 25배에서 20배로 까지 설정이 가능합니다.

아무래도 알트코인의 경우는 변동성이 심하다보니 125배 레버리지까지 활용하게 된다면 30초만에 청산당하는 것도 쉬운 일이라서 5배 이내의 레버리지를 많이들 활용하십니다. 비트코인의 경우는 보통 주변에 하시는 분들은 보면 15배에서 20배 레버리지 활용을 많이 하시는 것으로 보였습니다.

투자는 아무래도 본인 몫이다보니 고위험 고수익을 추구하신다면 레버리지를 더 높게 활용해도 좋으시나 가급적인 선물 투자를 비중을 크게 하지 않으실 것을 추천드리고 싶네요.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    레버리지를 활용하는 것은 개인의 리스크 감수 능력에 따라

    다르기 때문에 정답이 없는 문제로 본인의 성향 파악이 가장 중요하니 참고하세요.