신경외과건강상담
튼튼한자라256
튼튼한자라25622.10.01

손목에서 뚝 소리나고 엄지손가락이 이상한데 병원을 가야 할까요?

나이
성별
여성

무거운 가방을 앞으로 멨다가 다시 뒤로 메려고 한손으로 들었는데 그 순간 아래 첨부한 손목 부분에서 뚝 소리가 났어요. 그리고 바로 엄지손가락에 쥐가내리는 듯이 느낌이 잘 안 느껴졌고 손가락에 힘이 잘 안 들어갔거든요. 안 다친 부분과 다친부분 엄지손가락에 힘을 줬을 때 보이는 것도 확연히 다르고.. 지금 아프기도 해요. 병원을 가봐야 할까요? 자꾸 신경이 쓰일 것 같은데. 그럼 정형외과 가면 될까요? 아님 신경외과?

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 일시적이지 않고 지속된다면 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 원인을 파악하기는 어려우나 인대나 힘줄(건)이 손상되었을 가능성이 있습니다. 정형외과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 손목터널증후군있는 에 대해 설명드리겠습니다.

    보통 손목터널증후군은 반복적인 손목사용에 의해 나타나게 됩니다.

    (그래서 프로게이머나, 프로그래머, 운전사, 요리사, 웹툰작가 등에서 손목터널증후군이 잘 나타납니다.)

    또한, 자연적으로 나이가 들어감에 따라 손목터널증후군이 생기기도 합니다.

    손목터널증후군의 증상에 대해 설명드리면

    손가락마디가 저릿저릿한 느낌과 감각이 저하되는 현상이 나타납니다.

    (보통 저릿하다가 심해지면 내손가락이 아닌듯한 느낌도 날 수 있습니다.)

    또한, 손가락을 넘어 손목, 어깨, 목까지 통증이 나타나기도 합니다.

    손목터널증후군은 다음의 방법으로 호전시킬 수 있습니다.

    깁스

    스마트폰 사용 중지

    컴퓨터 사용 중지

    소염진통제

    스테로이드치료

    TPI주입

    수술