음악학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.19

장편의 스토리가 탄탄한 글을 만들기 위한 작가님들의 노력이 궁금해요?

장편의 탄탄한 스토리를 가진 작품들이 적지 않고 실제로 그런 작품들은

다른 미디어형태로도 만들어지고 외전격으로 다른 작가들에 의해서 만들어지기도 하는 것으로 알고 있는데요.

그러한 작품들 처럼 단단한 스토리를 가진 작품을 만들기 위해 작가 선생님들은 어떤 노력을 하고 있는지

개개인의 노력이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 명작이나 히트작을 내는 장편 스토리 작가님들의 작품을 보면 감탄을 불러오지요.

    확실히 스토리면에서 탄탄한 서사구조와 개연성이 돋보이는것 같아요. 이렇게 작가가 단단한 스토리를 위해서 여러 노력이 필요한데요.

    먼저 스토리를 만들기 전 아이디어 구상을 위한 자료 수집과 연구가 선행됩니다. 이 과정에서 도서관이나 인터넷 자료조사, 때론 현장조사 등을 통해 자료를 수집하구요.

    이 자료와 아이디어를 바탕으로 중요한 세계관과 캐릭터를 만들기 시작합니다. 유명한 해리포터 작가 조앤롤링이나 미생의 작가 김태호 작가님의 인터뷰를 볼때면 우리가 보는 작품의 내용 외에도 이미 각 캐릭터들의 인생들이 따로 더 완성되 있을정도로 탄탄하게 세계관을 미리 완성시켜 놓아야 합니다. 그래야 인물들이 어떤 상황에 닥쳤을때 그들이 살아온 배경과 성격에 맞는 행동을 하게 되기 때문입니다. 이런 점이 작품의 일관성과 설득력 생동감을 더하기 마련이지요.

    이후에 되어서야 스토리 구성과 전개를 위한 글을 쓰는데요. 이 뒤부터는 일반적인 작가의 작업대로 시나리오 구조를 만들어가고 조합하면서 이야기가 만들어지게 됩니다.

    마지막으로는 검수를 하면서 전체적인 흐름을 점검하게 되겠네요. 여기에 그 작가만이 가지는 개성있는 문체나 대화가 더해지면 관객입장에서 더 즐거울을 줄수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스토리가 탄탄한 이야기를 만들기 위해서는 작가로서 자신의 작품에 대한 자부심과 열정을 가지고, 지속적으로 글쓰기 연습을 하고 수정하는 노력을 기울여야 합니다. 또한, 작가로서의 자신감을 가지고 자신의 작품을 홍보하고 출판 및 발행을 위해 노력하는 것이 중요합니다. 예를 들어 고 박경리 선생 의 대하소설 토지를 예를 들면 , 작가 필생의 역작 으로 1969년 6월부터 집필을 시작하여 1994년에야 완성된 '집필'에만 25년이 걸린 소설로, 그에 걸맞게 상당히 길어서 총 5부 25편, 그것도 책 1권에 약 400페이지 분량이 담겨있다고 합니다. 어떤 경우에는 일생을 다 바쳐서 책 한권을 쓰는 경우도 있습니다. 정말 대단히 존경스러운 작업 입니다.