약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
비타민,영양제도 감기약처럼 식후에 먹는게 좋은건가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

평소 영양제를 거의 안먹다가 최근 기력이 없다는게 느껴지면서 챙겨먹으려고 하는데 영양제,비타민도 감기약처럼 식후에 먹는게 좋나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.21

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제,비타민도 위장이 약한 경우에는 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제같은 영양제가 아니면 일반적인 비타민, 영양제들은 식후에 먹어야 좋아요.

    빈속에 드시면 속이 울렁거릴 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중에서 지용성 성분들은 공복에 복용하시는 것보다

    담즙이 배출되는 기름진 식사이후에 복용하시는 것이 흡수율이 높습니다.

    고함량 영양제의 경우 위장장애를 일으킬 수 있어 식후가 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 식후즉시 복용하셔야좋으며 다른 영양제는 무엇인지 알려주시길바랍니다.

    오메가3, 루테인 같은것들도 식후에 먹어야좋습니다.

    레시틴같은것들은 공복에 먹어야좋구요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민이나 다른 영양제는 식사후에 드시는 것이 좋습니다.

    영양제를 식전에 드시게 되면 위장장애가 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    식후에 먹으라는 것은 위장 장애를 줄이기 위해서입니다. 영양제 및 비타민도 마찬가지입니다. 공복에 먹을 때 위장 장애가 나타날 수 있으므로 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    요즘 나오는 영양제는 대부분 고함량으로 나와서 공복에 먹으면 속이 아플 수 있습니다.

    그래서 가급적 영양제는 식사 후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 현재 드시고 있는 영양제 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 비타민들도 위장장애가 흔하게 유발되는 성분입니다. 가능하면 식후에 복용하시는게 오래도록 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    감기약의 경우 항생제, 소염 진통제가 들어있는 경우가 많아 위장장애를 유발할 수 있습니다. 이때문에 보통 식후 즉시~30분을 권해드립니다. 위장이 약하신 경우라면 대부분의 비타민, 영양제 또한 식후에 드시는 것이 좋습니다. 질문자님께서 복용하시는 것이 어떤 성분인지는 모르지만 공복에 먹어야 효과적이고 흡수율이 올라가는 경우도 있습니다.