역사학문
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

조선시대의 서자와 얼자의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

조선시대 사회를 보면 첩의 아들을 서자라고 하는데 똑같은 첩의 아들일지라도 서자인 경우가 있고 얼자인 경우가 있더라구요. 서자와 얼자의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정실 부인이 아닌 첩에 자식이 서자와 얼자인데 이 둘의 차이는 신분입니다.

    양인의 자식이면 서자, 천민의 자식이면 얼자 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대에는 본부인에게서 낳은 자식들은 적자 적녀라고 부르고 평민 첩에게서 낳은 자식은 서자 서녀이고 노비인 첩에게서 낳은 자식을 얼자 얼녀라고 부른 것입니다.