역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.10.25

조선시대에 있던 서자와 얼자의 차이는 무엇인가요?

조선시대 사회를 보면 첩의 아들을

서자라고 지칭하는데

똑같은 첩의 아들일지라도

서자인 경우가 있고

얼자인 경우가 있더라구요

첩의 아들이 서자인 것과 얼자인 것은

어떤 차이가 있어서 다르게 지칭한 것인가요?

서자와 얼자의 차이가 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    서자는 부인 외에 첩의 여인 신분이 양인 이상일 경우 그 사이에서 난 자녀를 말하며 얼자는 부인 외 첩의 여인 신분이 양인 이하의 천민일 경우 그 사이에서 난 자녀를 말합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선은 1부 1처제입니다. 그러나 축첩을 허용하기 때문에 사실상으로 1부 1처는 아닙니다. 그리고 처의 자식과 첩의 자식은 여러가지 측면에서 차별을 받았습니다.

    그것이 부르는 명칭이 첫번째 차별입니다. 첩의 신분이 양인 이상일 경우 그 사이에서 난 자녀는 서자(庶子)가 되었으며, 부인 외 여인의 신분이 양인 이하의 천민(노비)일 경우 그 사이에서 난 자녀는 얼자(孼子)로 불렸습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    서자는양인 첩에게서 낳은 자식들로 서자와 서녀라고 불렀으며 얼자는 노비 첩어게서 낳은 자식들로 얼자와 얼녀로 불리었습니다. 서얼은 본부인에게서 낳은 자식들인 적자와 적녀에 비해 심한 차별대우를 받고 살얐습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서자는 양반 아버지와 양인 어머니 사이에 난 자식을 말하고 얼자는 양반 아버지와 천민 어머니 사에에 난 자식을 말합니다. 그래서 서자와 얼자를 모두 합쳐서 부르는 말이 서얼 이라고 합니다.