역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.27

조선시대에 서자와 서얼은 무슨차이가 있었나요?

조선시대에 첩의 소생을 서자 혹은 서얼이라고 했던것 같은데요, 그런데 서자와 서얼은 무슨차이가 있는것인가요? 그리고 홍길동은 서자였었나요? 아니면 서얼이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 서얼이라는 것은 서자와 얼자를 합쳐서 부르는 말인데 양인 (良人)이라는 신분에 속하는 첩이 낳은 서자(庶子)와 천민(賤民)에 속하는 첩이 낳은 얼자(孼子)를 모두 아울러 함께 통틀어 이르는 말입니다.