탈퇴한 사용자

비 오는 날 회먹으면 안되는 이유 뭔가요?

비가 오는 날 회를 먹으면 안좋다는 이야기를 들은 적이 있습니다

그런데 비가와도 먹은적이 있긴한데 별 문제는 없었는데요

어떠한 이유 때문에 비오는 날 회를 먹지말라고 하는것인가요?

알려주세요

  • 완강한후투티196
    완강한후투티19621.02.01

    비가 오면 배가 바다로 나가지 못하기 때문에

    활어회 수급이 어려웠습니다.

    특히나 예전에는 생선의 선도를 유지 할 수 있는 기술이 부족했기 때문에

    잡은 지 며칠 지난 생선의 회를 먹게 됨으로 인해서 그런 말이 생겨 냈다고 알고 있습니다.

    하지만 요즘은 활어회의 신선도를 유지 할 수 있는 기술들이 많이 늘어 크게 걱정 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 수산업종사하고있습니다. 여러일반 사람들이 알고있는게 비오는날 회를먹으면 안좋다하시는데 솔직히 비오는날에 먹으면 안되는게 해산물입니다. 그렇다고 횟집 해산물이 안좋은것이 아닙니다 갓잡아온 자연산 해산물이죠. 활어인경우는상관없지만 대부분 해산물들은 맹물이 닿게되면 신선도가 많이 떨어지기 때문에 비오는날 회보단 해산물을 조심하시면됩니다.단.횟집 해산물은 괜찮을거같습니다.

  • 과거에는 유통 및 보관 기술이 발달하지 않아 비 오는 날에는 생선의 신선도를 유지하기 어려웠고, 오래 보관된 생선으로 인해 식중독 위험이 높았습니다. 또한, 비가 오면 바다의 이물질이 표면으로 올라와 오염될 가능성이 있었습니다. 하지만 현재는 냉장 보관 기술 발달과 양식 기술의 보급으로 인해 비 오는 날 회를 먹어도 문제가 거의 없어졌습니다.