수려한백로159
수려한백로15924.01.09

가상화폐 중에 코인이랑 토큰 이렇게 두 종류가 있던데 차이가 뭔가요?

제가 이전부터 궁금했는데, 가상화폐 중에 ~뭐뭐 코인이라는 것도 있고 ~뭐뭐 토큰이라는 종류도 있던데, 차이가 뭔가요? 뭔가 기능이나 가치에서 차이가 있는건가요? 아니면 그냥 네이밍 차이인지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 고상한바다꿩102입니다.

    코인은 자체 메인넷을 가지고 독립적인 생태계를

    구성하는 암호화폐입니다

    토큰은 다른 코인의 메인넷 위에서 개별적인 목적을

    달성하기위해 사용하는 암호화폐입니다

    코인과토큰은

    블록체인 인프라 목적 분배 가치및 보안이 다르다고합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    코인과 토큰의 차이는 독자적인 메인넷이 있느냐 없느냐의 차이입니다.

    예를 들어 이더리움 메인넷에 여러 가상화폐들이 있는데 이때 이더리움은 코인이라고 하는 거고 그외의 가상화폐는 토큰이라고 합니다.

    다른 메인넷의 가상화폐들도 마찬가지이구요.