정형외과건강상담
후련한친칠라118
후련한친칠라11821.02.22

퇴행성관절염에 대해서 궁금한것이 많어요

손가락 퇴행성 관절염으로 고생 하는데요 치료받어도 낳지도 않고 점 점 더합니다 예전에 저희 엄마도 손가락이 울퉁불퉁 그랬었는데요 퇴행성관절염도 유전인자가 있는지요

관리는 버떻게 하는것이 최선인지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 심용식 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 유전보다는 후천적인 영향이 더 큰 것 같습니다.

    관절의 반복적인 움직임을 수십년에 걸쳐서 하게 되면 퇴행성 관절염의 가능성이 높아집니다.

    쉽게 말해서 많이+오래 사용할 수록 많이 옵니다. 손가락 많이 쓰면 손가락에 오고 무릎 많이 쓰면 무릎에 오고...

    예방/관리로는 최대한 아껴가면서 사용하시고요 (말이 쉽지 정말 어렵습니다... 손 많이 쓰는 일을 하신다면 중간중간, 일주일에 적어도 하루 이틀은 챙겨가며 쉬어주세요) 통증이 생긴다면 적당한 약효 (너무 약하거나, 너무 세지 않은) 진통제로 조절하시고요, 무릎 같은 경우는 적절한 운동으로 근력을 유지하시는것이 예방에 도움이 되겠습니다.

    결론은 되도록 안쓰는게 최선입니다.

    질문에 답변이 되셨는지요?

    더 궁금하신 내용은 질문 주시면 제가 아는 범위 내에서 답변해 드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은 좋아지는 것이 아니랍니다. 점점 더 증상은 악화가 되지요. 우리가 할 수 있는 것은 증상이 더 심해지지 않게 만들어 주는 것, 아프지 않게 해주는 것이랍니다. 퇴행성 관절염도 유전적인 영향이 있습니다. 다만 다른 질환과 비교하면 유전적인 영향보다는 환경적인 영향이 더 크게 작용을 합니다. 즉, 손가락을 무리해서 많이 사용하는 것이 더 나쁘다는 것이지요. 지금부터라도 손가락을 무리해서 사용하는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 통증에 대해서는 온 찜질이나 소염 진통제 사용으로 조절해 보시구요.

    서민석 드림