역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.31

실제 암행어사는 어떠한 사람들이었나요?

책이나 영상 매체에서는 암행어사들이 굉장히 용감하고 정의로운 사람들로 나옵니다. 그런데 사람이라면 권력에 욕심이 나기에 오히려 지방의 탐관오리들과 결탁할 수 있을텐데 실제로는 어땠나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    암행어사(暗行御史)는 조선 시대에

    지방에 파견되어 지방관의 감찰과

    백성의 사정을 조사하는 일을 비밀리에 수행했던 국왕 직속의 임시 관리로

    부사의 일종이다. 수(직지)라고도 한다.

    --자료출처: 위키백과