정형외과건강상담
꾸준한미어캣296
꾸준한미어캣29621.06.01

강직성척추염이 소화기질환과 관계가 있는가요?

지난 20년 7월에 강직성척추염(요천부) 진단받았습니다.

진단받기 전에 소화불량,역류성식도염,위염,출혈성 십이지장궤양 으로 수차례 입원치료를 받았습니다.

그런데 강직성척추염 진단후 비 스테로이드성 소염/진통제를복용하면서 증상이 완화 되었고, 가끔(월2~5회) 속쓰림 증상이 나타났다 사라졌다를 반복 하고 있습니다.

강직성척추염이 척추에 염증이 발생되면서 척추가 굳는 자가면역질환인데, 이 염증으로 인해 식도염 또는 위장질환이 발생 되는지 궁금합니다. 만약 발생된다면 내시경검사를 증상과 관계없이 주기적으로 받아야 하는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 때문에 일어나는 것입니다.

    병원에 가서 약을 조절 받기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강직성 척추염의 원인은 아직 정확히 밝혀져 있지 않지만, HLA-B27이라는 유전자와 깊은 연관이 있다는 것은 오래 전부터 알려져 왔다. 강직성 척추염 환자들의 90% 이상에서 HLA-B27이 양성으로 나타나며, 가족 중 강직성 척추염 환자가 있으면서 HLA-B27이 양성인 경우에는 발병 빈도가 10~30%로 높은 편이다. 그러나 건강한 사람의 5%에서도 HLA-B27이 발견된다는 점에서 유전적 요인으로만 강직성 척추염의 원인을 모두 설명할 수는 없으며, 세균 감염, 외상, 과로 등의 환경적 요인이 영향을 준다고 생각되고 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림