내과건강상담
귀한올빼미104
귀한올빼미10424.02.03

장염이 반복적으로 나타날 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

제가 어릴 때부터 장이 약해서 장염에 자주 걸렸습니다. 2,3주 전? 발열은 없고, 설사는 1,2회 정도 하고 복통이 조금 있어서 장염 약 받아서 증세가 호전됐었는데, 어제 새벽에 배가 꾸리꾸리하게 아프더니 오늘 오전에 물설사를 2회 하고 콕콕 찌르는 복통이 있었습니다. 이번에도 평소 장염이랑은 다르게 발열이나 오한은 없고, 설사 증세가 있었는데요...

증세가 호전됐다가 금방 장염에 다시 걸릴 수 있는 건가요? 아니면 장염이 아니라 과민성 대장 증후군 같은 질환인가요? 답변 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    장염이 반복해서 생길수도 있지만, 어릴때부터 반복해서 설사 및 복통이 반복되는 양상이고, 심리적인 문제와 연관있다고 느껴진다면 과민성대장증후군 가능성이 꽤 있을거 같네요.

    증상으로 구별하기는 어렵고, 얼마나 오랜기간 반복적으로 발생하느냐가 감별요인일거 같습니다.

  • 급성 위장염이 발생한 이후에 회복이 서서히 되었다가 다시 장염에 걸리는 것이 불가능하지는 않습니다. 다만 증상의 양상을 보았을 때에는 과민성 대장 증후군에 의한 증상일 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장이 약하고 장염에 자주 걸리셨던 경험이 있는 경우, 증상이 호전됐다가 다시 발생하는 것은 여러 가지 원인에 의해 가능합니다.

    장염이 다시 발생할 수도 있고, 다른 소화기 관련 질환의 가능성도 있습니다. 과민성 대장 증후군(IBS)의 경우, 스트레스, 특정 음식 섭취, 기타 환경적 요인으로 인해 복통, 설사, 변비 등의 증상이 나타나고, 이러한 증상은 기간에 따라 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장염이 걸린 뒤 부주의 할 경우 장염이 재발 할 수 있습니다.

    몇 일간 음식에 유의하여 자극적이거나 기름진, 밀가루 음식을 피하고 배를 따뜻하게 하며 미지근한 물을 자주 섭취하며 약물치료 병행을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    장염까지는 아니더라도 일시적으로 음식을 잘못먹으면 발생할수도 있습니다

    과민성대장증후군은 변비와 설사가 번갈아 가며 나타나는게 특징입니다.