내과건강상담
힘센숲새174
힘센숲새17423.04.05

이러한 증상도 장염인가요???

나이
성별
여성

속이 울렁거리고 구토를 하며, 명치를 누르면 약간 아파서 동네 내과를 갔더니 장염이라고 하면서 처방전을 줬습니다.

평상시에도 장이 약해서 수시로 장염에 걸렸었는데 (자주 설사하는)

이번엔 전혀 설사랑 상관이 없는데 장염이라고 하네요.

이게 맞는걸까요..?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 물론 설사를 동반하지않는 장염도 있으나 증상으로 보아서는 위장염의 가능성이 높을것으로 생각됩니다.

  • 장염이 발생하였을 대에 설사 증상이 반드시 동반되어야 하는 것은 아닙니다. 반대로 설사 증상이 있다고 무조건 장염인 것도 아닙니다. 증상의 양상을 보았을 때에 충분히 장염을 의심해볼 수 있는 정도의 증상이 맞는 것 같습니다. 우선 처방 받으신 약물을 복용해 보시고 차도가 없다면 다른 문제의 가능성에 대하여 더 정밀하게 검사 받아 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염의 경우 설사를 하지 않고 구토가 발생할 수 있으며 이런 경우 장염의 가능성도 있지만, 위염의 가능성도 있습니다.

    이를 흔히 위장염이라고 하며, 속이 쓰린 증상이 아니라면 치료는 동일하겠습니다.

    감사합니다.