피부과건강상담
보람찬잉어13
보람찬잉어1324.04.11

바세린은 피부에 만능 인가요?

나이
성별
남성

바세린이 화장품 원료로 알고있는데요

그러면 로션 대신에 그냥 바세린으로 얼굴 몸 발까지 싹다 발라도 되는건가요? 로션이랑 뭐가 다른거죠

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    바셀린은 피부에 수분을 공급하고 보호막을 형성하는 역할을 하므로 보습제로 사용 가능합니다. 하지만 로션과는 성분과 사용감에서 차이가 있습니다.

    바셀린은 석유에서 추출한 무색, 무취의 오일리한 물질로, 피부에 남아 보호막을 형성하지만 끈적임이 있고 코메도 형성 등의 부작용 위험이 있습니다.

    반면 로션은 수분과 오일, 계면활성제 등을 혼합하여 만든 제품으로, 피부에 빠르게 흡수되고 오일기 없이 보습 효과를 줍니다. 또한 피부 타입에 맞는 제품 선택이 가능하며, 각종 기능성 성분을 포함하기도 합니다.

    따라서 얼굴, 몸, 발 등 부위에 관계없이 바셀린만 사용하는 것은 적절하지 않습니다. 피부 타입과 특성에 맞는 로션을 선택하되, 건조가 심한 부위에 국한하여 바셀린을 추가로 발라주는 것이 도움될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    유분이 훨씬 많아서, 피부에 보습효과가 훨씬 크다고 봐야겠습니다. 다만, 유분 분비 많은 지성 피부에는 오히려 트러블을 유발할 수 있어서 주의해서 사용해야겠습니다.