경제정책경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.13

정부나 기관에서 각종 세제혜택이나 보조금 지급할때..

지급 기준을 정하는데...대부분 중위소득 ?% 이하..등등 이런식으로 기준을 잡는데..

중위소득이라는 개념 자체가 이해가 잘 안되네요.

만약에..저희의 가구원수가 현재 4명인데..자녀가 성인이라도 포함되는지요?

또한..가구원수에 따라 소득기준이 다르던데..중위소득을 결정하는 요소는 어떻게 적용되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중위소득은 대한민국 국민의 총 가구의 소득을 조사합니다.

    이를 오름차순으로 배열한 뒤 정확히 중앙에 있는 값이 바로 중위소득입니다.

    가구의 구성원마다 중위소득이 모두 다르니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융전문가입니다.

    기준 중위소득은 보건복지부 장관이 중앙생활보장위원회의 심의·의결을 거쳐 고시하는 국민 가구소득의 중간값입니다.

    한 가구 기준으로 성인이된 자녀도 포함되고 가구 소득에도 포함됩니다.