철학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.30

마키아밸리의 군주론은 동양철학으로 치면 성악설과 비슷한것인가요?

얼마전에 마키아밸리의 군주론을 읽었는데요, 전체적인 내용이 동양철학의 성악설과 비슷한것 같아서요, 근데 마키아밸리가 군주론에서 보여준 그의 사상은 동양철학의 성악설과 거의 일치한다고 할수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    직접적으로 주장하지는 않지만 군주가 되거나 유지하려면 냉혹한 악의 기운도 가지고 있어야 한다는 주장으로 인간본성 자체를 변하기 쉽다고 가정하며 기술되어있기때문에 어느정도는 성악설과 연관이 되긴 합니다.