체했다가 괜찮아졌는데 밥 먹어도 되나요?

오전 11시쯤에 국에 밥 말아서 5숫가락 정도 먹고 12시 이후엔 콜라 한 두 모금씩 마셔서 그것도 한 5 모금 마신것 같은데 갑자기 오후 7시쯤 명치가 너무 아프더라구요. 엄지랑 검지 사이 지압하고 한손 따고나서 좀 나아진 것 같은데 밥 먹어도 되나요ㅠㅠㅠ오늘 정말 먹은게 없는데ㅠ

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성위장염이나 혹은 위경련 등이 발생 한 이후 호전된 양상으로 보입니다.

자극적이지 않은 죽 같은 유동식을 시도 하시는 것이 좋습니다. 자주 재발 한다면 위궤양 등에 대한 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      속이 편하다면 식사를 하셔도상관은 없습니다. 다만 가급적 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 가능하다면 밥보다는 죽을 드시는 것이 좋구요. 혹시 모르니 가급적 조금만 드시기를 권유드립니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순히 체하셨을 수도 있고 위염 증상이었을 수도 있습니다. 다행히 현재는 증상이 다소 완화 되셨다고 하니 조금식 식이를 시도해보는 것도 괜찮을 것 같습니다. 우선 죽 등 자극적이지 않고 소화가 잘 되는 음식을 소량 섭취해보고 괜찮으시면 내일부터 정상 식이 하셔도 무방해 보입니다. 혹시 증상이 재차 발생할 경우에는 소화기내과 진료를 보시고 필요시 위내시경 등 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식사 하셔도 됩니다.

          천천히 죽부터 드시기 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            목동안치과의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            소화불량에 의해서 위장운동이 잘 안되거나 하게 되면 섭취한 음식이 소화가 안되어 체한느낌이 들 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는것이 정상입니다.

            불편감이 없어졌다면 소화에 부담이 되지 않는 음식위주로 조금씩 드시기를 권유드려요.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              증상이 나아졌다면 위장관에 부담을 주지 않는 범위 내에서 조금씩 드셔 보는 것도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 조금씩 드셔보시길 바라며 만약 드신 이후에 증상이 심해진다면 그때는 적극적인 치료 이후에 충분히 위장관을 보호하고 드시는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림