40대 성인 남성의 월보험료는 얼마가 적당한가요?

하아****

80세 만기 10만원 생명보험 하나, 100세 만기 10만원 실비보험이 있다면 현재 나이 40세 기준으로 한달에 지출되는 적정보험료는 얼마인가요? 특히 꼭 있어야하는 특약도 무엇인가요? 또 특약별 금액도 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

적정보험료에 대해서 안내드릴께요^^

미혼이시면 월급의 8~10%를 초과하시면 안되시고요.

기혼이시고 자녀가 없으시다면 가정 소득의 15%,

자녀가 있으시면 보통 20% 정도를 준비하시면 됩니다.

꼭 필요한 특약은

1. 실비

2. 건강보험 (암, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환, 1-5종수술특약, 질병수술특약, 상해수술특약)

3. 기혼이시라면 사망보험금 1억, 자녀가 있으시면 5000씩 추가하시는것이 좋습니다.

특약별 금액은 회사별로 많이 차이가 있습니다만,

암진단금 1천만원당 15000원, 뇌혈관질환 13000원, 허혈성심장질환 7000원 정도가 나옵니다.

더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

이상 함께걷는사람 이동훈팀장입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    40대시라면..

    보험이 이제부터 빽이 되기 시작하는 때입니다

    주변에 부모님 정도 연세되신 분들 한번 돌아보세요

    젊었을 때는 그 분들도 쌩쌩하셨는데

    지금은 지하철역 난간 붙잡고 내려가시잖아요

    보험은 느낌이 아니라

    확률과 통계수치를 토대로

    미래를 준비하는 과학입니다

    매년 1000명 사망자중 267명이 암으로 죽고

    1000명중 370명이 암에 걸린대요.. 통계청에서요

    그래서 그런 염려를 같이 준비하는 것이 보험이죠

    현재 가지고 있는 보험은 잘 유지하시구요

    여력이 되시면.. 여력이 생길 때마다

    보험에 가입하시고 또 늘려가시면 좋습니다

    보험보험이 필요한 순서를 제시하니

    월수입, 직업안정도, 인생계획 등을 고려하여

    플러스 마이너스 하시기 바랍니다^^

    0. 일단 실비보험.. 운전하시면 운전자보험

    1. 암보험 진단금 5천만

    2. 특약으로 뇌혈관, 심혈관질환 이삼천만

    3. 1~5종 수술비, 입원일비, 골절 등

    4. 부양가족에 대한 책임.. 종신보험 1억

    그리고 여력 생기시면

    5. 암보험 5천만씩 한두번 추가

    6. 연금도 준비

    ㅎ ㅎ 준비할 보험 많죠

    젊어서는 보험의 의미가 잘 안느껴지지만요

    50 넘어가면.. 그 때부터 보험이 고마워지죠

    다치고 싶어 다치고.. 아프고 싶어 아픈 사람은 없어요

    보험은 그 위력을 단단히 발휘할 날이 반드시 옵니다

    건강하십시오~~

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 프라임에셋 권민수 보험설계사입니다.^^
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      적당한 월 보험료는 수입의 10~15%로 보시면 됩니다.

      물론 더 큰 보장을 보고 싶으시면 추가로 가입하시는 거구요

      꼭 있어야 하는 특약은 우선 실비보험이랑 진단비 수술비 입원비 순으로 준비하시면 좋습니다.

      보험의 목적은 모으신 돈을 큰 병에 걸렸을때 치료비로 목돈이 나가는 것을 방지 한다고 보시면 됩니다.

      특약별 금액은 회사별 상품마다 다르기때문에 말씀드리기 어렵고

      가입하실때 최대한 회사별로 비교해보시고 가입하시는 것을 추천드립니다.

      더 궁금하신거 있으시면 쪽지나 문의 주세요^^

      감사합니다~

      좋은하루되세요!

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

        종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

        남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

        여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

        의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

        의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

        보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

        질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

        약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

        의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

        위의 항목으로 순수보장형 40대 기준 2만원 내외로 가입 가능합니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!