신경외과건강상담
고마운멋돼지17
고마운멋돼지1722.05.05

콩다래끼 제거해야할까요????

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콩다래끼가 난지 꽤 됐는데 불편함이 없어 그냥 있다가 없애야할것 같아서 병원을 다녀왔는데 이미 굳었다고 온찜질을 하라고 하셔서 했습니다. 근데 갑자기 아파지는것 같아서 다시 갔는데 이미 굳어서 짜내도 안나온다고 다시 온찜질을 하라고 하셨어요. 근데 온찜질을 해도 안작아지는것같은데 어떻게해야할까요?

  • 콩다래끼에 대해서 온찜질 등의 비침습적인 치료를 하였음에도 제대로 해결되지 않는다면 시술을 통해서 물리적으로 제거하는 수밖에 없습니다. 다만 다니시는 병원 선생님께서 이야기하시는대로 온찜질을 더 해보시고 잘 되지 않으면 재차 진료를 보아 치료 방향을 설정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 다래끼는 주로 손으로 눈을 자주 비비는 습관에서 생기는 경우가 많습니다. 일반적으로 손에는 세균이 많이 분포하고 있고 이러한 손으로 눈을 비비게 되면서 눈꺼풀의 분비샘이 세균에 감염되면서 다래끼가 생기게 됩니다.

    습관적으로 눈을 자주 비비지 않도록 주의하고 손 위생을 청결히 하는것이 중요합니다. 그외 따뜻한 물수건으로 찜질을 하거나 안약, 안연고 등을 사용하면 자연적으로 좋아지는 경우도 있습니다. 단, 크기가 커지거나 염증이 동반되는 경우는 외과적 처치가 필요할 수 있으니 안과를 내원하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

    하지만 염증이 장기화되고 만졌을때 딱딱해지는 경우 내부에 결막결석이 동반되어 있을 가능성이 있으며, 결막결석이 동반된 경우 수술적 제거가 필요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    실생활에 문제가 되지 않는 경우는 억지로 제거하지는 않게 됩니다.

    반복적으로 통증을 느끼거나 시야에 문제가 되는 경우, 다래끼가 커지는 경우는

    제거 수술을 진행하게 됩니다. 온찜질을 통해서도 이 콩다래끼가 사라지는 경우도

    있어 이에 대해 말씀하시는 것으로 보이지만 호전이 전혀 없고 반복적으로 문제가

    되거나 미용상으로 보기 좋지 않을 때에는 제거 시술을 고민하는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    큰 불편함이 없다면 굳이 째서 제거할필요는 없습니다.

    그대로 두시면 자연스럽게 없어질겁니다.

    우선은 통증이 다시 시작되면 안과 재방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    짤수있는상태와 아닌것은 구별이가능합니다.

    짤수있다면 짜거나 그전엔 온찜질및 항생제치료를 해볼수있습니다.

    온찜질한두번으로 해결되는 문제는 아니므로 온찜질을 꾸준히 재고시길바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내부의 염증을 제거하는 것이 좋습니다. 온찜질만으로 근본적인 제거는 기대하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    콩다래끼는 눈꺼풀 가장자리 피부 밑 단단한 결절이지만 염증 증상은 없습니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 만약 농양이 형성되어 저절로 배농이 되지 않는다면 절개 배농을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    시간이 지나야합니다.

    이미 굳었으면 병원에서도 해줄 것이 없어보입니다

    온찜질로 혈류가 가고 풀어져서 호전을 기대해보는 수밖에요.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.