지구과학·천문우주학문
신중한하마99
신중한하마9923.05.03

과학이 하지 못하는 과학의 극명한 한계가 있나요?

요즘 보면 과학으로 못 하는 것이 없어보입니다.

종교의 인기도 점점 줄어드는 것이 과학이 모든 것을 해결해나가면서 신에 대한 갈망을 해소해주는 거 같고요.

그렇다면 과학이 하지 못하는 일들이 있나요?

과학의 극명한 한계점에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 과학적으로 모든것이 증명되는 것이아닙니다. 간단히 이야기하면 닭이 먼저인지 달걀이 먼저인지도 확인이 안되고, 과학적으로 지구가 어떻게 만들어 지고 사람이 어떻게 만들어 졌는지도 불명확합니다. 또한 천동설과 지동설같이 우리가 잘모르다보니깐 지구가 회전하는 걸 우리가 못느끼니깐 하늘이 돈다라고 느끼고 그걸 믿다가 과학이 발달되면서 지구가 돈다는 것을 알게 된것입니다. 이처럼 과학적인것이 정말 명확히 맞다라고는 할수 없어서 과학에는 극명한 한계가 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과학은 인간의 한계에 따라 제한됩니다. 인간의 지각, 인지, 그리고 통찰력이 한계를 가져올 수 있습니다. 또한 인간이 아직까지 이해하지 못하는 현상들도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    과학 즉, 기술의 발달로 과거와 다르게 오늘날 많은 편안함을 누릴 수 있는데요.

    과학으로도 넘지 못할벽이 영생, 시간의 되돌림 등 물리적으로 할 수 없는 것들일 것입니다.

    수명또한 획기적으로 과거대비 늘었지만 한계가 있는 부분들 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 과학기술의 발달로 과거에는 불가능하다고 여겨졌던 일들이 가능하게 바뀌기도 했습니다. 따라서 과학기술의 한계에 대해서는 정확히 규정할 수 없습니다. 다만 현재 극복이 불가능하다고 여겨지는 법칙으로는 에너지 보존의 법칙과 같이 무에서 유가 창조될 수는 없다는 것들이 있읍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    연구 개발의 기본 생각은 할수있다입니다 한계를 정해놓고 하는 연구는 없습니다 또한 지금 못한다고 앞으로도 계속 안된다고 생각하지 않습니다 끊임없는 탐구 그것이 과학입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    과학 자체에는 한계점이 없을 것으로 생각됩니다.

    단, 현재의 기술력/과학력의 한계가 있기 때문에 인간이 느끼기게 그 것이 한계로 느껴질 수는 있습니다.