생물·생명학문
하이콩
하이콩22.08.28

과학은 종교를 부정하나요????

왜 뭔가 과학은 종교를 부정할 것 같지 않나요?

이에 관하여 관학 전공자 분들의 생각은 어떨지 많이 궁금합니다. 과학은 종교를 믿나요? 뭐 예를 들면 예수님의 탄생설 이라든지 이런 것들을 믿나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    종교는 과학을 부정하지 않습니다. 과학은 단지 학술적으로 증명할수 있느냐 아니냐의 차이 입니다. 예수님의 탄생을 그리고 지구의 천지창조를 과학적으로 증명할수 있나요? 수천년전 기록과 구전에 의한 믿음으로 형성되는 것이 종교 입니다. 또한 종교는 무엇인가를 증명하고 보여져야 하는 것이 아니고 단지 믿으면서 마음의 안식과 편안함을 얻으면 그것이 진정한 종교라 생각 합니다. 수많은 유수한 과학자들이 각자의 종교를 믿듯이 과학과 종교를 서로 결부시키는 것 자체가 잘못 되었다 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과학이 종교를 부정하지 않습니다. 과학이 종교를 부정하고있다는것은 질문자님 개인의 생각인것이죠. 과학을 하는 사람들 중 종교를 믿는 사람들도 있고, 종교를 공부하시면서 과학을 믿는 사람들도 있습니다.

  • 과학은 과학이고 종교는 종교 입니다.

    전혀 별개의 다른 분야입니다.

    과학자 중에서도 신을 믿는 사람은 많습니다.

    특히 아인슈타인은 신앙심이 깊었습니다.

    즉, 특정 종교를 믿냐 안믿냐는 개인의 선택이지 과학과는 무관합니다.