생물·생명학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.03.01

과학자중에서 간혹 종교를 가지신 분들도 있는 이유가 뭔가요?

과학이면 일반적으로 무신론일거 같잖아요. 하지만 아는 지인은 과학을 하지만 종교를 배제하거나 부정할수 없다고 하더라구요. 과학자들이 종교를 가지는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    과학자들도 다양한 배경과 신념을 가지고 있기 때문에 종교적 신념을 가지는 경우도 있습니다. 또한 과학은 우주와 존재에 대한 궁극적인 질문들에 대해 답을 제공할 수 없기 때문에 종교적 신념을 가지는 경우도 있을 수 있습니다.

    또한 과학과 종교는 서로 상충하는 것이 아니라 보완적인 존재입니다. 예를 들어, 과학은 자연과 인간이 어떻게 작동하는지를 탐구하고 이를 이해하려는 노력을 하는 반면, 종교는 인간의 존재에 대한 궁극적인 질문에 대한 대답을 제공하고, 인간의 심리적, 도덕적, 영적 요구를 충족시켜주는 역할을 합니다.

    따라서 과학자들이 종교를 가지는 이유는 다양할 수 있으며, 과학과 종교는 서로 다른 측면에서 인간의 존재와 세계를 이해하려는 노력을 하는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 인간이 창조된 이유나 우주의 창조같은경우 그 원리를 따라서 추적하다보면 우연성이 매우 강하고 설명할 수 없는 부분이 많기때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    과학과 종교는 항상 분리해서 생각해야합니다. 결이 다른 분야입니다. 따라서 과학자가 종교를 갖는것도 흔한일입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다. ^^