냉철한라마35
냉철한라마3523.12.14

과학자는 대체적으로 무신론자인가요

과학은 이성적 판단에 의해서 세상을 이해하려고 하잖아요 그래서 종교와는 완전히 서로 반대의 방향성을 갖고 있는데요 이런 상황에서 종교를 갖기가 어려울 것 같은데 어떤가요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    종교의 선택을 반드시 자신의 신념과 판단으로만 선택하지 않기 때문에 종교를 가지는 경우도 많습니다.

    종교라는게 사회적인 이유로도 가지는 경우도 있으니까요.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    제가 생각할 때는 과학자들도 종류가 워낙 많아서 각기 본인의 분야에 따라 다르겠죠.

    우선 진화론을 연구하는 과학자는 안 될거고, 물리를 연구하는 과학자는 가능하지 않을까요?

    과학은 가설을 세우고, 검증을 하는 과정인데 가설이랑 검증이 분야별로 달라서요.

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    진리추구의 학문과

    정서적 평안의 종교활동은 병립이 가능하다고 생각됩니다.

    과학과 종교는 인간의 삶에 두 축이기도 합니다