생물·생명학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.16

지진이 일어나기전에 동물이 먼저 알아채는 이유

우리는 지진이 일어나기전에 수많은 전조 현상을 보게 됩니다. 그중에 대부분은 동물들의 이상반응인데요. 왜 동물들이 이상반응을 보이고 먼저 지진이 일어나는 것을 알 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    드물게 동물이나 곤충이 사람보다 예민한 감각덕분에 자연재해를 감지하는 경우가 있다고는 합니다

    하지만 과학적인 연관성이 명확하게 발견되지는 않은것으로 알고있습니다

  • 동물들이 지진을 예측하는 것으로 보기는 어렵습니다.

    동물적으로 감각이 조금 더 뛰어날 수는 있습니다.

    실제 동물의 초감각에 첨단 기술을 접목한 연구결과가 있었는데

    1975년 2월 중국에서 개구리 떼의 이동을 보고 지진의 전조현상이라고 파악한 후,

    주민 5만명을 대피시킨 사례가 있으니, 감각이 뛰어난 것을 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    동물의 전조현상은 과학적으로 확인되지 않았습니다.

    또한 과학자들은 동물의 이런 행동에 대하여 어떤 설명도 할수 없습니다.그러나 우연치고는 적중하는 사례들이 꽤 많이 있습니다.

    마그마와 수증기로 인한에어로졸이 지표면으로 올라와 사람보다 민감한 신경을 가진 동물들을 자극해 세로토닌이라는 호르몬이 분비되도록 한다고는하나,

    우리가 이 현상을 더 깊이 연구되어야 하는 과제입니다.