멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.16

지진을 동물이 먼저 알아채는 이유가 뭔가요?

가끔 동물들이 도망가거나, 이상 현상을 보이게 되면 지진의 전조증상이라고 하잖아요.

근데 어떻게 동물이 지진을 알아채는건가요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    동물들의 직감적 예지력이 대단한 것으로 과장 하시는 분이 많지만
    사실은 전혀 그렇지 않다고 하지요.

    우리 인간은 신발을 신고 있는 데다 발의 촉감 자체가 둔화되어 있어
    땅의 미세한 진동을 느낄 수 없지만, 맨발인 동물에게는 약한 진동이
    바로 느껴진다고 합니다.

    거기다 청각도 우리 인간의 수십 배 뛰어난 동물이 많지요.

    이들 동물의 입장에서 보면 지진 초기의 미세한 진동이 바로 느껴지고
    먼 곳에서 소리가 나니 겁에 질려 도망치지 않을 수 없을 겁니다.

    동물들의 촉감과 청각이 우리 인간보다 뛰어날 뿐, 예지력이 있는 건
    아니라는 이야기입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    큰 지진에는 지구 내부에 막대한 에너지가 축적되고, 그 결과로 사람이 느끼지 못하는 미소한 진동이나 지자기, 중력의 변화 등이 매우 멀리까지 전파되기 때문에 지진 발생에 앞서 동물들은 민감한 감각기관을 통해 이를 느끼는 것입니다.