기타 고민상담고민상담
귀한꽃게64
귀한꽃게6424.03.06

페인트 칠하고 덧 칠 하는것은?

안녕하세요.

방문을 수성페인트로 칠했는데 다 말랐음에도 느낌이 금방 지워 지거나 때가 많이 묻어날거 같은데요.

그위에 어떤걸 발라야 이런느낌이 없을까요?

냄새가 안나고 건강에 문제 없는걸로 부탁드립니다

  • 수성페인트로 칠한 벽이나 문에 마감 처리를 하여 내구성을 높이고 오염에 강하게 만들고 싶다면, 몇 가지 옵션이 있습니다. 중요한 것은 냄새가 나지 않고 건강에 안전한 제품을 선택하는 것입니다. 다음은 몇 가지 추천 방안입니다:

    1. 투명 마감 코팅제: 수성페인트 위에 바를 수 있는 투명 마감 코팅제를 사용하는 것이 좋습니다. 이 제품들은 일반적으로 무색이며, 광택이 있는 타입과 무광택 타입이 있습니다. 코팅제는 표면을 보호하고 오염이 묻어나는 것을 줄여줍니다. 수성 기반의 투명 마감제를 선택하면 건강과 환경에 더 안전합니다.

    2. 수성 바니시: 수성 바니시도 투명 마감 코팅제의 한 종류로, 수성페인트 위에 사용할 수 있습니다. 바니시는 표면을 보호하고 오래 지속되게 만들며, 물과 오염에 대한 저항력을 높여줍니다. 수성 바니시는 용제 기반의 제품보다 냄새가 적고 건조 시간도 빠릅니다.

    3. 폴리우레탄 코팅제: 물 기반의 폴리우레탄 코팅제는 내구성이 뛰어나고 수성페인트 위에 사용할 수 있는 또 다른 옵션입니다. 이 코팅제는 표면에 강한 보호막을 형성하여 긁힘과 오염에 강하게 만들어줍니다. 광택이 있는 타입과 무광택 타입 중에서 선택할 수 있습니다.

    4. 어린이 및 애완동물이 있는 가정용 제품 선택: 특히 어린이나 애완동물이 있는 가정에서는, 제품 선택 시 비독성이며 건강에 안전한 제품을 찾는 것이 중요합니다. 제품 라벨을 확인하여 VOC(휘발성 유기 화합물) 함량이 낮거나 없는 제품을 선택하세요.

    사용 전에는 항상 제품의 지시 사항을 잘 읽고, 작은 부분에 시험 코팅을 해서 마감 처리 후의 모습을 확인해 보세요. 또한, 실내 환기를 잘 해주고, 필요한 경우 보호 장비(마스크, 장갑 등)를 착용하는 것이 좋습니다.

    저는 아이방을 던에드워드와 벤자민 무어로 칠했고 지금까지 알러지 없이 잘 지내고 있습니다.

    좋은하루 되세요 !