기타 의료상담건강상담
집요한들소192
집요한들소19223.05.11

제 모든 인간관계가 여기서 멈췄으면 좋겠어요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

20살인데 제 또래 애들은 다들 대학에서 친구 사귀고 하는데

저는 새로운 사람을 사귀기 위한 모든 과정 (대화나누기, 밥 같이 먹기 같은거) 이 너무 귀찮고 불편해요

딱히 사람을 사귀고 싶지도 않고.. 그냥 중학교때부터 지낸 친구들이랑 학교는 서로 다르지만 카톡으로 안부 물으면서 평생 이렇게 있고 싶어요

학창시절엔 학교에 있어서 그런지 친해지려는 노력이라도 해봤는데 (결국 실패해서 고3땐 혼자 다녔지만)

대학 들어오고 나서는 혼자 다녀도 아무도 신경 안쓰니까 너무 편하고 좋아요

근데 갈수록 다른 사람이 친해지려고 다가와도 저는 친해지고 싶지 않으니까 물어보는 거에 단답형으로 대답하고 그래서 대화가 이어지지가 않고 침묵이 길어질 때가 자주 있어서 가끔씩 제가 사회 부적응자 같아보여요

좀 이기적이지만 한편으론 혼자 편하게 있을 수 있으면 그냥 사회부적응자처럼 보이더라도 괜찮을 것 같다는 생각도 들고요

이거는 그냥 제 성격인가요? 아니면 대인기피증 관련으로 정신과 방문을 해야하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사람마다 성격이 다양하므로 너무 스트레스 받지마시기 바랍니다. 혼자서도 잘 지내는 사람이 많습니다.

    대인 기피증, 사회불안장애 (Social phobia, social anxiety disorder) 의 진단기준을 보면​

    1. 사회적 상황에 노출되는 것을 극도로 두려워하거나 불안해 한다

    2. 부정적으로 평가, 불안 증상을 보일까봐 두려워한다.

    3. 사회적 상황이 거의 항상 공포나 불안을 일으킨다.

    4. 사회적 상황을 회피하거나 극심한 공포와 불안 속에 견딘다.

    5. 불안과 공포는 실제 위험에 비해 비정상적으로 극심하다.

    6. 공포, 불안, 회피는 6개월 이상 지속되어야 한다.

    7. 공포, 불안, 회피는 중요한 기능 영역에서 임상적으로 현저한 고통이나 손상을 초래한다.

    8. 공포, 불안, 회피는 물질의 생리적 효과나 다른 의학적 상태로 인한 것이 아니다.

    9. 공포, 불안, 회피는 공황장애, 신체이형장애, 자폐스펙트럼장애와 같은 다른 정신질환으로 더 잘 설명되지 않는다.

    10. 만약 다른 의학적 상태가 있다면, 공포, 불안, 회피는 이와 무관하거나 혹은 지나칠 정도다.

    누구나 이런 불안감을 가지지만 이 불안으로 인해 사회적인 상황(직업, 학업)이 견디기 힘들고, 회피하면서 문제가 많이 생긴다면 치료를 하게 됩니다. 필요 시에는 정신건강의학과 내원하셔서 자세한 상담을 받아보시기 바랍니다.