생명보험과 손해보험 차이가 무엇인가요?

개인 보장으로 드는 보험보면 대부분

생명보험이랑 손해보험 인데요.

아플때나 병걸렸을때 보장해주는건데

이 둘의 차이점이 어떻게 되는건지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

비제이손해사정(주) 대표손해사정사

안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

질문에서 아플 때나 병걸렸을 때 보장해주는 보험은 현행 우리나라에서는 생명보험 손해보험 모두 다 취급하고 있고 보장내용도 거의 차이가 없습니다.

현행 실비보험을 보면 그렇지요

그리고 암, 뇌혈관질환, 심혈관질환 등을 보더라도 생,손보 거의 차이가 없습니다.

생명보험과 손해보험간의 근본적인 차이가 있다는 것은 법률적으로도 인정되고 실무적으로도 적용되고 있습니다만,

질병을 담보하는 것에 대해서는 차별을 두지 않고 있습니다.

    안녕하세요. 오준호 보험전문가입니다.

    생명은 주계약이 사망

    손해는 주계약이 사망 또는 후유장해

    입니다.

    그에 따른 특약내용 및 보험료 차이가 있습니다.

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

      생명보험과 손해보험의 가장 기본적인 차이는 사람의 생명을 보장해주는 것이 생명보험, 물건 및 화재 등의 손해을 보장해주는 것이 손해보험이나, 현재는 그 2개의 구분이 모호해져 큰 차이는 없습니다. 단, 생명보험은 연금이 종신연금이 가능하고, 화재보험을 물건 외 생명보험 까지 보장을 할 수 있는 것이 특징입니다.

        안녕하세요. 여러 차이가 있으나 가장 큰 차이는

        종신보험 판매 여부로 볼 수 있습니다.

        생명보험사는 종신보험 판매가 가능하며, 납입기간 완료 후 해지환급금이 지속적으로 올라가는 상품입니다. 사망 이전에 환급금으로 생활자금,연금으로 활용이 가능합니다.

        반면 손보사는 단순 보장성 상품만 판매 가능합니다. 암보험이나 기타 건강,상해보험은 만기 시까지 지급사유가 미발생시

        계약이 소멸되며, 환급금이 없거나 적어 종신보험처럼 환급금 활용이 제한적입니다.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          1.생명보험은 우리가 흔히 아는 사망보험, 종신보험 등이 들어간 보험들을 말합니다.

          생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금입니다

          2.손해보험의 대표적인 보험은 바로 암보험, 자동차보험, 실비보험 등 입니다.

          손해보험 = 살면서 받는 보장보험금입니다

            에즈금융서비스 FC

            안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

            기본원리는 생명보험은 사람에 대한, 손해보험은 물질에 대한 보장을 해주는 보험이였습니다.

            그러다 실비를 판매함에 따라 손해보험도 사람에 대한 보장을 시작하게된거죠.

            간단히 정리해드리겠습니다.

            생명보험

            1. 손해보험보다 넓은 보장범위

            ex) 생명사의 일반사망>재해사망>>

            >>손해보험사의 질병사망>상해사망

            2. 손해사에는 없는 암 생활비특약

            3. 동일사고라도 부위별로 보장이 가능한 수술비특약

            4. 복리와 비과세에 따른 절세로서 이용이 가능

            5. 해지환급, 만기환급이 손해보험보다 높음

            손해보험

            1. 생명사 대비 환급률이 적거나 없어 보험료면에서 유리

            2. 뇌와 심장에 대한 보장이 생명사에 비해 넓음

            3. 실비는 손해보험사가 유리함

            4. 동일사고에서 가장 높은 한부위만 보장하는 수술비 특약

            5. 생명사에서는 보장하지 않는 자동차, 주택등 물질에 대한 보장이 가능

            6. 실손보장으로서 최대한 가입자의 손해를 덜어줄 수 있는 일상배상책임등 존재

            이정도로 정리해드릴 수 있겠네요!

            생명사는 상의, 손해사는 하의 입니다.

            결국은 위아래를 다 입어야 제대로된 기능을 하게되죠

            어느 한쪽만으로 몰리지 않도록 관리하셔야합니다!

              안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

              주력 상품이 다른다고 보시면 됩니다.

              요즘은 영역에 큰차이는 없는데요.

              단순하게 설명드리면 아래와 같습니다.

              생명보험 주력 : 사망보험, 연금보험, 변액보험

              손해보험 주력 : 배상보험, 화재보험, 자동차보험

              이외에 보험등은 공통적으로 판매되고 있습니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                =>

                생명보험 = 죽어서 받는 사망보험금 즉 일반사망보험금이 주계약 입니다.
                손해보험 = 살면서 받는 보장보험금 즉 살면서 받는 여러 손해에 대해서 보장받는 보험입니다.

                큰 차이점 중 하나는 생명보험은 주로 인(人)보험 만을 관장하고 있으며,
                손해보험은 자동차, 화재, 재해 등 재산상의 피해를 두루두루 보장합니다.

                제 3보험이라고 해서  사람이 질병에 걸리거나 재해로 인해 상해를 당했을 때 또는 질병이나 상해가 원인이 되어 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험인데.. 이것은 양쪽 생명사 손해보험사 모두 팔 수 있습니다.

                암보험 같은 경우는 손해보험사가 보장측면이나 , 보장범위, 가격면에서 더 유리하다고 생각 합니다.