피부과건강상담
뽀로로
뽀로로23.05.04

손가락에 피가 날 때 어떻게 지혈하는게 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

날카로운 물건에 찍혀서 손가락에 상처가 생기면서 피가 나는데 쉽게 지혈이 되지 않는 경우 어떤 방법으로 지혈을 해야되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    피나는 위쪽을 고무줄등으로 지혈이 될때까지 동여매고

    심장위쪽으로 손을 올리면 지혈이 빠르게 됩니다.

    너무 세게 묶으면 혈액순환이 아예 되지 않으므로 피가 나지 않을정도로만 하면 됩니다.

  • 손가락 부위에는 미세한 혈관이 많이 분포해있기 때문에 손상을 입었을 경우 출혈이 발생하고 쉽게 지혈이 잘 되지 않는 경우가 흔합니다. 관련하여서 가장 적절한 지혈 방법은 물리적인 압박을 해주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    지혈 방법에 대해 궁금하시군요.

    특별한 질환이 없고 큰 혈관이 손상된 경우가 아니라면 압박하는 것으로 대부분의 출혈은 멎을 수 있습니다. 간혹 피가 자꾸 스며나와 지혈이 어렵다고 느끼는 부분은 인내심을 갖고 5분, 10분, 15분 등 압박하는 시간을 늘려 충분히 눌러주면 지혈이 됩니다.

    그래도 지혈이 안된다면 병원을 방문해서 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가장 좋은 지혈법은 압박입니다.

    멸균된 거즈나 드레싱 용품으로 눌러주는게 가장 좋지만 이런게 없을때는 최대한 깨끗한 도구로 덮고 손으로 지긋이 눌러주시면 됩니다. 눌러주고있으면 안에서 혈소판, 혈액응고인자가 작용해서 지혈이 될겁니다.