노후대비 연금보험과 저축성보험중 어느게 나을까요?

40대이고 노후대비로 들어가는건 국민연금밖에 없습니다..하나 더 가입한다면 연금보험과 저축성보험중 어느게 나을지 궁금합니다..두보험 장단점까지 알려주시면 감사하겠습니다..

총 1개의 답변이 있어요.

태인경매정보서비스 태인부동산

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

별차이는 없습니디

연금보험은 연금받을 때마다 5.5프로씩 세금을 내는 거고요

저축성보험은 비과세상품입니다

금리도 연금전환시기도 비슷합니다만 상품별로 적용금리가 다를수는 있습니다

저같은 경우는 저축보험을 가입한 뒤에 연금전환이 보통되기 때문에 그렇게 하기를 권유하는 편입니다

그리고 요즘은 금리가 복리라고 해도 2프로대입니다 20년 30년 지나서 연금전환하시겠지만

사실은 큰 돈도 안되고 물가상승률을 따라갈수있을지도 의문입니다

보통 20년 굴리면 200프로정도 되는데

20년전 짜장면값이 3000원이었다면 지금은 5천~6천원입니다 두배죠

일찍 연금신청해서 100세 120세 종신토록 받는다면 이득일수는 있겠지만

65세나 70세까지 불려서 연금신청하면 현재 평균수명 남자경우 78세이니까 몇년받다 소멸될수있습니다