치아 1개 발치인데 임플란트는 2개 해야 하나요?

친근****

아빠가 치아 1개를 발치해야 하는데 그 자리를 임플란트로 메운다고 하세요.

그럼 보통은 치아 1개를 발치했으니까 임플란트도 1개라고 생각하잖아요.

그런데 엄마는 치아 1개 발치하면 임플란트를 2개 하는 것이 상식이라고 하세요.

저는 도저히 이해가 안 가는데 정말로 치아 1개 발치하면 임플란트도 2개인가요?

총 11개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

치아가 하나만 빠지셧다면 1치아 1임플란트가 맞습니다. 간혹 공간이 너무 넓어서 2개 심는경우가 있지만 거의 드뭅니다. 대부분은 1치아당 1임플란트가 맞습니다.

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    임플란트란 치아의 결손이 있는 부위나

    치아를 뽑은 자리의 턱뼈에 생체 적합적

    인공치아를 식립하는 것을 말합니다.

    일반적으로 치아 한개당 한개를 심습니다.

    건강하세요.

      안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

      저도 잘 이해가 가지 않습니다.

      보통은 질문자님 말씀대로,

      치아가 하나 빠지면 그자리를 하나의 임플란트로 합니다.

      드물게

      치아 빠진 자리가 너무 커서 하나의 임플란트로 하기에는 부족하면 두개임플란트를 심기도 합니다.

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        1개만 빠졌다면 1개 임플란트 하는 것이 원칙입니다.

        그러나 예를 들어 4개가 빠졌다면 4개 다 하거나, 3개만 하거나, 2개만 하는 경우도 있습니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          특별한 경우가 아니라면 치아가 1개 빠진 경우라면 1개의 임플란트를 심어서 수복합니다.

          맨 마지막 치아가 빠진 경우 그리고 그 자리에 뼈가 부족한경우라면 2개를 심기도 하지만 일반적으로는

          1개 빠지면 1개를 심습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            일반적으로 치아 1개를 빼게되면 임플란트도 1개를 하게됩니다.

            드문경우 치아1개를 발치했는데, 치아없는 공간이 너무 큰 경우, 임플란트를 2개 심기도 합니다.

            정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

              안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

              1개 발치하면 1개 임플란트 하는것이 맞습니다.

              만약 1개의 발치공간이 매우 넓다면 두개가 식립할 공간이 있다면 그렇게 하겠지만

              대부분은 1개 발치 후 1개 식립이 정석입니다.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                임플란트는 치아가 있는 부위에 하게 됩니다.

                치아를 발치하고난뒤에 후방에 치아가 없다면 수술을 할때 같이 하는 경우도 있습니다.

                  단국대학교/치의학과

                  안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

                  치아 1개를 발치했으면 해당 치아를 수복하기 위해 임플란트도 1개를 식립합니다.

                  간혹 치아 사이 공간이 너무 넓은 경우 같이 특수한 경우에는 추가적인 조치가 고려될 수도 있습니다.

                    대학병원 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    아닙니다. 임플란트 1개를 하게 되며 특별한 케이스가 아닌 경우 2개를 식립하지 않습니다.

                    2개의 경우에는 대학병원에서 연구용이나 정확한 판단하에서 진행해야 하며 오히려 역학적으로나 공학적으로 불리할 수 있습니다. 따라서 치아 자체가 크지 않다면 보통 1개 발치시 임플란트 1개를 식립하게 됩니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                      아닙니다. 일반적으로 치아를 1개 발치한 경우에는 발치한 공간이 과도하게 넓지 않는한 1개의 임플란트로 치료를 하게 됩니다.

                      답변되셨길 바랍니다.