기타 육아상담육아
언제나 두리둥실 살다보면 희망
언제나 두리둥실 살다보면 희망22.11.25

10개월 남아인데요.엄지 손가락을 계속 빠는데 괜찮을까요?

안녕하세요.

10개월 남아인데 잘때나 평상시에도 계속 엄지손가락을 빠는습관이 있어요.빼도 다시또 그러는데 못하게 할수있을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 손을 빠는 행위는, 스스로 불안감 해소나 어떤 안정감을 찾기 위해서 하는 경우가 많아요.

    손이 아닌 대체할 수 있는 것이 필요해보이며,

    공갈젖꼭지를 이용하는 방법을 권장 드립니다.

    크게 걱정하실건 없을듯합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄지 손가락을 빠는 습관이 있다고 한다면

    대신할 쪽쪽이를 줘보시는 것도

    한번 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 공갈젖꼭지를 사용하는지 알고싶습니다.

    이러한 것을 사용하지 않는다면 공허함 등이나 그런 것을

    채우려고 할 수도 있으므로 일단은 공갈젖꼭지로 대체하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아기가 손가락을 빠는 이유는 대게 다음과 같습니다.

    1. 배고픔: 우유병이나 젖꼭지를 빨며 음식을 얻기때문에 빠는 본능으로 표출합니다

    2.자가진정:불안하다거나 스트레스를 받을때 진정하기 위해 손을 넣습니다.

    손가락은 아기에게 최고 흥미로운 장난감입니다. 헝겊책, 딸랑이, 치발기를 줘봐주세요^^

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 여러가지가 있습니다. 다만 아이들의 경우

    손가락이든 물건이든 입으로 가져가는 경향이 있습니다.

    이때 주의하실점이 있습니다. 손에는 많은 세균들이 있어 손을 자주 닦아주시고

    물건을 입에 넣는 경우가 있으니 입에 넣으면 안되는 물건들은 가급적 높은 곳에

    보관해 두는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손빨기를 방지할 수 있는 손빨기 방지 장갑을 끼워 주는 것도 좋을 것 같아요.

    또는 인체에 무해한 손빨기 방지 메니큐어를 발라 놓는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    아이와 자주 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어 줘야 합니다.

    장난감등으로 자주 놀아 주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 태아일 때부터 손가락을 빠는 행동을 합니다. 그리고 태어난 지 2~5개월 된 아이 대부분은 손가락을 빨아요. 돌전의 아이들의 80%, 만 1세 아이들의 40%, 만 5세의 아이들의 20%가 ​손가락을 빠는 습관을 가지고 있으며 나이가 들수록 점차 줄어드는 경향이 있습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는경우 위생에 좋지 않기에 다른 활동을 유도하면서 손빠는행위를 줄이도록 해주는것이 좋겠습니다

    억지로 하지말라는것보다 다른것을 하면서 자연스럽게 유도하면 좋겠습니다.