기타 육아상담육아
갸름한나방70
갸름한나방7022.01.13

잘때 엄지 손가락을 빨아요ㅠㅠ

올해 7살되은 아이인데요

잘때 팔꿈치를 만지고 엄지손가락을 아직도 빨아요

나이가 들면 저절로 없어질줄 알았는데

없어지지 않고 지속되네요...

어떡해 하면 줄여가면서 없앨수 있을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 행동은 일종의 반사 작용으로 생후 6개월 이전에 특히 많이 나타나는데, 6개월 이후의 아이가 손가락을 빠는 것은 배가 고프거나 심심해서일 확률이 높습니다. 특히 24개월 이전의 구강기에는 빠는 행위에서 쾌감을 느껴, 욕구가 충분히 충족되지 않으면 손가락 빠는 행동이 반복될 수 있습니다.

    이렇게 손가락 빨기가 습관으로 이어졌다면 가능한 한 4세경에는 습관을 고쳐주어야 합니다. 만 4세 이후에도 손가락을 빨 경우 턱뼈 발달에 이상이 생길 수 있고, 영구치가 나는 만 6세 이후까지 손가락을 빨면 부정교합이 생길 확률이 높아집니다. 또한 손가락에 굳은살이 생기거나 짓무름, 손톱 감염 등 후유증이 생길 수 있으므로 끊기 힘든 습관으로 자리 잡기 전에 바로잡아야 합니다.

    이 때 아이가 스트레스를 받지 않도록 세심하게 신경 쓰는 것이 필요합니다. 간혹 손가락에 쓴 약물이나 머큐로크롬을 바르는 충격요법을 쓰기도 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    놀이에 대한 욕구가 높은 아이인데 충분히 놀지 못한다면 자신의 욕구불만을 의미 없는 버릇으로 표출하는 경우가 많는데, 손가락 빨기도 이중 하나입니다.

    아니면 스트레스를 받거나 불안감 등을 느끼는 경우에도 손가락을 빠는 경우가 있습니다.

    아이가 주로 어느때에 손가락을 빠는지 확인하여 원인을 제거해주셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위에 보면 늦게까지 안고쳐지는 아이도 있더라구요

    의사 선생님도 못 고친다는 손 빠는 습관..

    어머님도 여러 시도를 해 보셨겠지만 혹시 ㅇ시카노모어액이나 손빨기 방지장갑 같은 거 이용해 보셨을까요?

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 합니다

    손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    손을 빠는 것은 일종의 습관성 행동입니다.

    그러한 행동을 함으로써 스스로 안정감을 느끼고 그것이 습관으로 이어진 것이죠.

    습관이 길어지는 아이들은 중고등학교 까지도 이어지기도 한답니다.

    아이에게 새로운 관심 분야나 물건, 애착이 될 수 있는 제 3의 요소를 만들어 주세요.