기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.15

5살인데도 잘때 손가락을 빨아요

안녕하세요

아이가 5살인데요

그런데 아직도 잘 때 손가락을 빨고자요

어릴때 쪽쪽이를 일찍떼서 손가락을 빨앗는데 5살까지도 빠네요 어떻게 고칠가요??

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빤다면 습관적인부분이클수도있습니다

    이럴때책을읽거나 관련된 연극등을보면서

    아이에게교육해주셔도좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이전의 아이가 손을 빠는 행동은 욕구 충족을 위한

    행동으로 지극히 정상적인 발달 과정이라고 보시면 됩니다. 다만 그 이후에

    아이들이 손가락을 빠는 행동은 불안감 내지 습관에 비롯된 행동이라고 합니다.

    정서적인 부분을 해결해주시고 아이가 손을 빠는 행동을 스스로 하지 못하게 손가락

    끝부분에 식초 등을 묻히는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아가때 손이나 쪽쪽이 빠는것을 억지로 하면 아이에게 좋지않거든요.

    부담스럽지 않게 자연스럽게 안하게 해줘야 하는것 같아요.

    아이 잘때 손가락에 붕대를 많이 감아놓던지 장갑을 끼워줘 보셔요.

    (밴드는 안돼요. 잘못하면 입속으로 들어갑니다.)

    아이키울때 붕대감아서 도움됐거든요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 불안감으로 인해서 손가락을 빨 수 있습니다.

    아이의 불안감을 조금 안정 시켜주실려면 인형에 엄마의 체취가 묻은 옷을 입혀서 안겨 주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 잠을 잘 때 아이의 손가락에 고무를 끼워주시거나 장갑을 끼워서 잠을 재워보시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    자연스럽게 동화를 통해 자신의 상황을 간접적으로 느낄 수 있도록 도움을 주시는 것은 어떨까요?

    손가락 빠는 바니눈에게 생긴일이라는 동화도 있는데요.

    이러한 손가락 빠는 관련 동화를 읽어주시면 아이가 좀 더 이해하는데 도움이 될 것이고

    자연스럽게 아이가 손가락을 빨 때 다른 곳으로 전환시켜주셔서 손가락 빼는 횟수가 줄어들 수 있도록

    도움을 주시면 더 효과적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 손가락을 빠는 이유는 걱정이 있거나 불안해서 초조함을 느낄 때 입니다.

    반복되다 보니 습관으로 굳어진 것이지요.

    손을 바쁘게 움직이는 놀이나 활동을 하게 해보세요

    종이접기, 스티커 붙이기, 그림 그리기, 등

    부모가 아이와 즐거운 활동을 할 때 아이는 자연스럽게 손가락 빠는 행동이 멈출 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락을빠는이유

    1.애정에대한갈망

    2.불안감으로인해

    3.안정감의요인

    이기에 원인을찾아서 해소해주면점차줄겁니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 떄 손에 무언가를

    쥐게 하고 그런식으로 해서

    손을 빨지 못하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    손에 장갑을 끼게 하는 등 이로써

    손을 빨지 못하게 하신다면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 습관이 굳어져서 쉽게 고쳐지지 않을 수 있답니다

    보통 손이 심심하거나, 불안하면, 손가락을 빨거나, 손톱을 물어 뜯는 경우가 있어요.

    아이의 불안한 심리를 가족들의 따뜻함으로 없애 주셔야 합니다

    그리고 아이 혼자 놀게 하지 마시고, 엄마, 아빠가 아이와 함께 자주 놀면 차츰 손 빠는 행동이 줄어들 것입니다