양육·훈육육아
꿈꾸늠
꿈꾸늠24.03.11

아이가 잘때 자꾸 엄지손가락을 빨면서 잡니다

3살때부터 그랬는데 7살인 지금도 잘때 손가락을 빨면서 자는데요. 그냥 언젠가 안하겠지 했는데 생각보다 오래가네요. 어떻게 교정해주어야 할까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 자주 빨아서 걱정이 되는 것 같습니다.

    잘 때도 손가락을 빨면서 자면 구강구조에 변형이 생길 수도 있습니다.

    마우스피스를 착용하고 자는 방법도 개선에 도움이 될 수도 있습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정을 위해서라고 합니다.

    해당 행동을 멈추게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이 하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터 밴드를 손가락에 붙여주고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

    아이가 무료하면 무의식적으로 손가락을 빨 수 있으니 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손가락을 빨고 자면 안된다 라는 것을 먼저 알려주셔야 할 것 같습니다,

    아이가 손가락을 빨고 잔다 라는 것은 애정욕구로 인해서 그럴 수 있습니다.

    아이들을 좀 더 관심과 사랑을 주시면 좋을 것 같구요.

    심리적인 부분도 치유를 해주시면 좋겠습니다. 늘 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    그리고 아이가 잠을 잘 때 손가락을 빤다면 면 장갑을 끼워서 재우거나, 아이의 손에 장난감을 쥐어주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빠는이유

    1.애정에대한갈망

    2.불안과스트레스가높음

    위의부분을체크해보시고 결핍이나불안을평소줄여주며

    교육하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금까지 손가락을 빤다면 이는 습관적인것으로도 볼수있습니다

    이럴땐 되도록이면 아이에게 대처할만한 물품을 주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    손가락 등을 아이가 빠는 행동은 불안감을 느끼거나

    불안한 감정을 감추기 위한 행동으로 볼 수 있다고 합니다.

    이경우 아이의 불안감을 낮추어 주시는 것이 우선입니다.

    아이와 대화를 통해 심리안정을 시켜주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.