양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.09

잘때 손가락 빠는 아이 아떻게 고쳐주나요?

안녕하세요

일상 생활 에서는 손가락을 거의 안빠는데요

잠만 자면 손가락을 쪽쪽 빨아요

깨고 나면 손가락 빤 기억이 없다 하구여 ㅠㅠ

어떻게 고쳐줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    잘 때 손가락을 빠는 아이의 습관을 어떻게 고쳐야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    자는 중에 손가락을 빤다면 무의식이라 할 수 있겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추는 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등)

    아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다. 그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 말해줍니다.

    손가락 빨기 방지 장갑을 착용하고 자는 것도 빨기에 대한 흥미를 떨어뜨릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락 대신 다른것에 의지 할 수 있도록 애착인형을 만들어주시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 손가락을 빨면 심리적인 안정을 찾는 경우가 많습니다. 이는 스트레스나 불안을 완화하기 위한 방법으로 사용될 수 있습니다. 이러한 습관을 고치기 위해 아이의 안정감을 다른 방법으로 찾도록 도와주세요. 안전하고 편안한 환경을 조성하고, 긍정적인 행동을 칭찬하며, 스트레스를 완화하는 활동을 도와줍니다. 아이가 자기 안정감을 찾을 때까지 지속적으로 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손을빼주시는게좋아요.

    또한평소불안이나스트레스를

    막아주고 안정감을주는게좋답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘 때 손가락을 빠는 행동은 습관적인 행동이

    거의 대부분으로 그때그때마다 제지하여 아이가 손을 빨지 못하도록

    해주시는 것이 가장 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손을빠는것은 자면서 얻을수있는 안정감을 얻어서 수면에들려고하는습관적인 행동일수있습니다

    이러한 부분에 대해서 어느정도 대처할만한 인형을 주거나 하면서 안정감을 주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손가락빨기 방지하기위해 끼는 장치를 이용하여 손가락을 빠는 습관을 고쳐보시면 좋을듯합니다