양육·훈육육아
수려한오리210
수려한오리21021.12.30

28개월 남아...손가락 빠는거 어떻게 고치죠?

28개월 남자아이 자면서 손가락을 빨아요..

전에는 자기 직전에도 손가락을 빨면서 잤는데

요즘은 그나마 고쳤는데... 그래도 꼭 새벽에 자다가 깰것 같음 손가락을 정말 쪽쪽 빨아요ㅜㅜ

손가락에 밴드도 붙이고 다해도 잘안되네요...

어떻게 해야 고쳐질까요?

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    조금 전에도 같은 질문에 답변을 달고 왔습니다.

    그만큼 흔한 습관이기도 한 것이겠죠.

    손가락 빨기 자체는 아이에게 안좋은 영향을 주지는 않습니다.

    다만 어른들이 그런 모습이 보기에 좋지 않을 뿐이죠.

    어른들중에도 불안하거나 하면 손톱을 물어 뜯는 사람을 찾는건 어렵지 않습니다.

    아직 어린 아이기때문에

    불안함의 습관일수도 있지만, 빨기 본능이 아직 남아 있어서 그럴 수도 있습니다.

    의외로 큰 아이들도 쪽쪽이를 물고 자는 아이들이 많습니다.

    자는 내내 지켜보면서 손가락만 보고 있을 수는 없으니까요..

    손가락 대신 물어도 되는 장난감이나 애착인형을 함께 놔 주는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    이미 해보셨을 수도 있겠지만..

    빨기본능이라면 자연스레 사라지니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    애착 형태의 습관성 행동으로 손가락을 빠는 아이들이

    참 많은데요. 그 행동을 함으로써 편안함을 느끼는거죠

    아이에게 다른 편안함과 애착을 가질 수 있는 요소를

    찾아서 자주 권해주세요. 아이가 마음에 드는 무언가를

    찾을 때 까지요. 다만 쉽진 않을 거에요.

    인내심을 갖고 천천히 .. 아이에게 부담을 주지 않는 선에서

    부모의 적당한 노력이 필요해 보이네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손 빠는 습관은 커가면서 자연스러운 현상이라 소아과 의사 선생님도 못 고친다는 손 빠는 습관..

    혹시 어머님께서 다 시도해 보셨을 수도 있으나 혹시 모르니 적어볼게요

    주위에 보면 제시카노ㅇㅇㅇ이나 손빨기 방지장갑 으로 해결하신 부모님이 계십니다

    또 손톱 물어뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 하니 시도해 보셔도 될 듯 싶어요

    그리고 공갈 젖꼭지도 이용해 보심 어떠실까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어릴때부터 습관이 되었다면 성장기에도 계속 손가락을 빨수 있지요

    많은 수단을 사용해 보셨다면 손가락에 쓴약을 조금씩 묻혀보시는 것도 좋은 방법입니다

    쓴맛이 난다고 의식하면 조금씩 고쳐질수도 있기때문입니다