기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.01.28

6살아기 아직도 손가락을 빨아요

안녕하세요

아이가 올해 6살이.되었는데요

아직도 잘때 손가락을 빨고 잡니다

고쳐주고 싶은데요

어떻게하면 손가락 빠는걸 고칠 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 빠는 것은 어렸을 때 본능과 성장 후에는

    불안한 마음을 달래고자 빠는 경우가 대부분이라고 합니다.

    아이에게 세균 감염 등의 위험을 관련 동영상이나 책등을 통해

    설명하시어 개선하도록 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이가 손가락을 빠는 습관이 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이가 손가락을 빠는 이유는 스트레스 완화, 자극을 통한 관심 끌기, 마음의 안정 등의 이유라 할 수 있겠습니다.

    손가락 빨기를 멈추게 하기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    아이와 스킨십을 많이하고 아이가 손가락을 빨면 아이를 안아주거나 손을 잡아주세요.

    손가락을 빠는 아이에게 손가락을 움직여야 하는 놀이 신체 놀이 등을 통해 놀이에 집중할 수 있는 환경을 만들어주는 방법입니다.(블록놀이, 역할놀이 등) 아이가 좋아하는 캐릭터가 그려져 있는 밴드를 손가락에 붙여줍니다. 그리고 손가락을 빨면 안되는 이유(치열 부정, 세균 감염 등)를 설명해주는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 손가락 빠는 버릇을 없애주셔야 됩니다. 아이의 관심사를 다른곳으로 돌려주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손을빠는건안정의욕구로인해서그렇습니다

    아이에게충분하게애정을주고보다듬어주면좋아질수있답니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자연스러운 현상이지만 지속되면 위생상 아이 건강을 위해 혼내지는 마시고 기다려주는게 필요해요. 다른 곳으로 시선을 분산시켜주는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 것은 손이 심심해서 그럴 수 있습니다.

    아이 혼자 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여해서 같이 놀아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 손가락을 빨고 자면 안되는 이유에 대해 정확하게 인지를 시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

    아이가 손가락을 빨고 자는 이유는 심리적인 부분도 살펴보셔야 합니다.

    아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주도록 하세요.

    애정결핍으로 인해서 손가락을 빨고 잘 수 있어요. 아이가 자기가 사람을 받고 있구나 라는 것을 피부로 느낄 수 있도록 자주 사랑해 라고 안아주거나 말을 해주시는 것도 좋겠으며, 또한 불안해서 손가락을 빨고 잘 수 있으니 아이의 불안함을 해소 시켜 주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 심리가 불안하면 손가락을 빨 수 있으니 무엇보다 아이의 심리가 불안해하지 않도록 가족들의 따뜻함으로 불안한 심리를 없애줘야 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 손가락빨기는 지극히 자연스런운 일이며 손가락을 빨면서 정서적으로 큰 위안을 받습니다.

    6세아이의 경우에는 곧 사라질듯하니 기다려 주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    점차적으로 손을 빠는것을 빼주는것도 좋으며

    아이가 잘때 손을 빠는것은 안정감을 찾기 위해서이기에

    인형같은것으로 대처해주시는것도 좋겠습니다.