기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.06

아이가 계속 손가락을 빠는데 어떻게 해야 하나요?

나 이거 완전 어린 것도 아닌데 여섯 살인데 수시로 손가락을 빠는 버릇이 안 없어지네요 이렇게 아이가 손가락을 빨 때 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    역할놀이를 통해서 손가락 빠는것이 좋지않고 다른걸 하는게 좋다는걸 인식시켜주면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    손가락빠는아이대처법

    1.손가락에 메니큐어나 아이가 꾸미게하여 빨지않게하기

    2.대처할만한것주기

    해보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 지속적으로 빤다면 손가락빠는것에 대해서 경고하는 책을 읽어보시면서 안좋은 점을 교육해보시는것도 좋으며

    뮤지컬이나 연극등을 보면서 학습해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 이전의 아이들은 손가락을 빨면서 만족감

    안정감을 얻기 때문입니다. 이때를 구강기라고 하는데 아이들이

    입의 자극을 통해서 모든 것을 반응하고 만족합니다. 손가락 빠는 행위는

    당연한 행동이며 시간이 지나면 자연스레 없어지기 마련입니다.

    그럼에도 지속되는 경우 손가락 등에 신맛이 나는 식초 등을 발라 같은 느낌을

    계속 느끼지 못해 스스로 끊게 해주시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    손을 빠는 것은 아이들이 하는 행동이라고 알려주시고

    무독성 스프레이 등을 손에 뿌려서 빨지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼우거나

    매니큐어 색칙 등을 해주심으로써

    빨지 못하게 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빨땐 아이의 관심사를 바꿔 주세요

    손으로 할 수 있는 놀잇감을 준비해 주세요

    예를 들면, 그림을 그리게 하거나, 퍼즐을 맞추게 하는 등 손으로 자주 활동을 하게 하면 손가락 빠는 행동이 점차 줄어들 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전부터 손가락을 계속 빨았다면 아마도 습관이 굳어진 것 같습니다

    또한 갑자기 손가락을 빨기 시작했다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검을 해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    손가락에 쓴맛이 나는걸 발라주거나 여러가지 손가락을 이용한 놀이를 통해 손을 빠는 행동을 줄여주는 방법이 좋습니다. 손가락빨기 방지용 고무도 활용해 보시는것도 좋아요.