양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.12.12

아이가 엄지 손가락을 빨고 잠을 자요.

안녕하세요 25개월 남자 아기입니다.

평소에는 손가락을 잘 빠는 아이는 아닌대

요즘들어 어린이집다녀오고 누어서 손가락을 빨거나

잠을 잘때 엄지손가락을 꼭 빠는데

어떻게하면 이런 습관을 고칠수있을까요?

걱정이되는대 문제 될일은 없을까요 ?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    25개월이면 이러한 습관은 자연스러운 부분이며 시간이지나면 자연스럽게 좋아질수있습니다

    다만 잘때 손을 빨고 한다면 조용히 빼주시는것이 좋을수있겠습니다.

    또한 손빠는것 대신에 수면에 대처할만한 인형이나 배게 혹은 장난감등을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 뭔가를 계속 빠는 습관은 구강구조에도 영향을 끼치고

    손톱에도 좋지 않습니다.

    아이가 불안감을 느낄 때 많이 하는 행동으로

    잘 때 안정감을 느낄 수 있도록 조치해 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    손톱에 인체에 무해한 손빨기 방지용 메니큐어를 발라 보시기 바랍니다

    그리고, 아이의 정서적인 안정을 위해서 가족들이 아이를 사랑으로 대해 주셔야 합니다.

    부모가 아이와 자주 놀아주며, 손으로 놀 수 있는 환경을 만들어서 관심을 바꿔 주는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 구강 변형 등이 일어날 수도 있고

    손에도 치명적일 수 있습니다.

    가급적 손을 빨지 못하게 하시고 손에 장갑등을 끼워주시길 바랍니다.