양육·훈육육아
어렵게 살고있는 소상공인
어렵게 살고있는 소상공인22.07.19

두돌 남자아기 (엄지손가락) 을 빨고 자요.

두돌 조금안된 남자아기 입니다.

평소에도 놀다가 간혹 엄치손가락을 빨고 그래요.

잘때는 항상 빨고 잠들어요.

문제는 잠이 들고도 무의식적으로 엄지손가락을빠고자요.

잠을 잘 자고있는지 걱정도 되고요

손가락 빨고 자는것을 고칠수있는 방법이있을지

그냥 둬야하는지 ... 어떻게 해야할가요~

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    손을 빨았을 때 아이가 심리적 만족감을 느끼던 행동이 향후에 습관이 되버린듯 합니다.

    손을 빠는 것은 손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 치아, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니1다.

    영유아용 매니큐어 칠해보는것은 어떨까요? 매니큐어를 칠하면 예뻐서 손을 빨고 싶은 생각이 들지 않습니다. 그리고 매니큐어를 바르면 매니큐어를 물어뜯거나 네일을 망치고 싶지 않아서 손을 빨고 싶은 생각이 사라집니다

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    손빨기 방지장갑 사용해 보기 바랍니다.

    또는 손톱 물어 뜯기 방지용 네일이 있는데 인체에 무해하다고 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 젖을 땐지 얼마 안되서 불안해서 그럴 수 있습니다.

    당분간은 지켜보시는 것도 나쁘지 않으나 추후 아이의 구강문제 등으로 인하여

    빨지 못하게 하는 것이 좋습니다.

    손가락에 장갑 끼우기 약바르기 등을 해보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 있고 손을 빨고 잠으로써

    안정감이 들어 그럴 수 있습니다.

    일단은 손에 장갑도 끼워보시는 등의 조치를

    해보세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    손빠는 현상은 아이가 성장하면서 줄어드는 경우가 많아요.

    가정에서 불안감을 줄여주고 따뜻한 감정을 가지도록 해주는것이 좋아요.

    또, 아이에게 관심을 돌릴만한 장난감을 준비해서 놀도록 해주는것도 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손을잘때 빤다면 조용히 뺴주는것이 좋습니다

    지속적으로 손을 빨게되면 치아의 발달에 안좋은 영향을 주기에

    잘때는 살포시 빼주고 인형을 안겨주거나 하면서 안정감을 주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리고 그 나이대에 아이들은 그런 경우가 많습니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이가 잠들 때 입에서 손가락을 빼주세요.

    그리고 손에 약도 발라주세요.

    공갈젖꼭지도 도움이 되나 아이가 이것이 없으면 잠을 못잘수도 있어서

    신중히 사용하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    갓난아기도 아니고, 서너 살이 되도록 손가락을 빠는 아이를 혹시 정서적으로 문제가 있는 건 아닌지 걱정하실 수도 있습니다.하지만 만 4세 이전까지는 지극히 정상적인 발달 과정이므로천천히 기다려줄 필요가 있습니다. 걱정 않하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 커가면서 자연스럽게 없어지기도 하는데 고칠 수 있으면 고치는게 감염 예방 차원에도 좋을 것 같습니다.

    손을 빨고 있으면 자연스럽게 다른 활동을 할 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    돌이 지나도 아이가 손가락을 빠는 이유는

    1. 어렸을 때 학습된 습관 때문에

    2. 유아기의 성욕의 표현 때문에

    3. 아기의 위안 때문에

    * 아이가 손가락 빨 때 행동 요령

    1. 차라리 손을 닦아주어서 병에 걸리지 않도록 주의하고 자유롭게 빨도록 둔다

    2. 아이가 지나치게 손가락을 빨면 다른 물건을 주어서 관심을 돌린다

    3. 포근하게 안아주고 토닥여 준다

    4. 신체놀이를 많이 해준다

    - 스킨십은 아이 정서적 안정에 좋다