잠잘때 쪽쪽이로 물리는게 맞을까요?

115일된 아이입니다~

손을 빨기 시작하면서 잘때 쪽쪽이를 물려고 하지않고 손을 빨고 자려고 합니다. 손빠는게 습관이 될까봐 잠들때 계속 쪽쪽이를 물려서 재우는데요 이게 맞는걸까요? 아니면 일단은 손가락을 빨며 잠들도록 놔둬야 하나요?

총 7개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

잘때 공갈젖꼭지를 물리고 자는 습관은 피하는 것이 좋습니다.꼭지 부분에 꿀이나 단것을 발라주고 먹이며 재우면 충치나 치주염등의 원인이 될 수 있습니다.자는 도중 공갈젖꼭지가 떨어지면 아이가 자꾸깰 수도 있고 자다가 보채는 아이가 귀찮아서 물리는 것도 바람직하지 않습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손에 세균이 많으니 손을 빠는 좋지 않을 것 같습니다.

    엄마 아빠가 교대로 아이 옆에서 자장가 노래도 불러주고 다독 거려주면 잠들지 않을까요?

      안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

      100일하고 보름이 지난 지금, 그동안 고생많으셨어요.

      가장 어려운 시기가 지났으니 이제 점점 귀여움이 배가 되는 시기로 넘어갈 때군요.

      질문에 답하자면

      사실, 보호자 분들 중 쪽쪽이에 대해 나쁜 습관 정도로 생각하시는 경우를 꽤 봅니다.

      일단 자주 떨어뜨리게 돼서 관리도 힘들고 위생적이지 못할까봐 걱정이 되실 수도 있으나

      그렇다고, 빨기에 대한 본능을 무시해서는 안되겠죠.

      다만, 어느정도 깊은 잠으로 빠지면 살짝 빼주시면 좋을 듯합니다.

      쪽쪽이보다, 손가락 빨기에 대한 걱정이 좀 더 크신 듯 해서 이에대해서도 참고말씀 드립니다.

      손가락 빨기는 아이의 발달에서 정상적으로 나타나는 하나의 과정입니다.

      대부분의 아이는 나이가 들면서 자연적으로 손가락 빨기를 멈추지만

      너무 이른 나이부터 손가락 빨기에 대한 본능을 억제 또는 통제하는 경우

      (무리하게 손가락을 빼거나, 쪽쪽이조차 삼가하는 경우)

      오히려 집착하게 되는 결과를 주게 될 때가 많습니다.

      손가락 빨기는 영구치가 생기기전(만 6세)에만 교정하면 문제가 없으므로,

      벌써 걱정하실 필요는 전혀 없습니다.

      가능한 큰 해가 없는 아기의 본능은 충족시켜주시는 것이

      더 건강한 육아에 도움이 될 듯합니다.

      도움되셨길 바랍니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        쪽쪽이를 물리는 쪽이 보다 나을 듯 합니다.

        손을 빨게 되면 나중에 습관이 되고

        습관이 되면 쉽게 고쳐지지 않습니다.

        손을 빨면 치열의 불균형 및 감염의 원인이 될 수 있어요.

        따라서, 일단 쪽쪽이를 물리시고 차츰

        시간이 지나면 쪽쪽이를 떼 주고 ,

        그 허전함을 또 다른 애착 물건을 만들어 주시는

        방법을 택해 보세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          손을 빠는 습관이 잡혀 버리면 고치기가 힘듭니다

          온갖 방법을 다 써도 고치는 게 쉽지 않는 게 손 빠는 습관입니다.

          초등학교에 가서도 빠는 친구들이 있기 때문에 쪽쪽이를 물려야 할 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이의 치아가 손상되고 구강의 변화가 생길수도 있기때문에 잘때 쪽쪽이를 물리는것은 좋지 않습니다

            아이가 커서도 안좋은 습관으로 남을 수 있기때문에 하지않으시는 것이 좋을 것 같네요

              안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

              쪽쪽이를 물리는게 좋을것 같습니다. 손가락을 빠는 행동은  손을 보기 싫게 만드는 나쁜 습관입니다. 손톱, 잇몸이 영영 손상될 수도 있습니다. 올바른 선택 하시기 바랍니다 ^^