역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.16

미국의 남북전쟁은 왜 일어났는지?

안녕하세요? 미국의 링컨시대때 남북전쟁이 일어난 걸로 알고 있습니다. 그때의 역사적 배경과 어떤 사안이 이슈가 되어 전쟁까지 일어나게 됐는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 남북 전쟁 발발 이유는 2가지 입니다.

    첫째 남과 북의 사상과 생활이 서로 달라서 잦은 충돌

    둘째는 노예제도 반대 찬성으로 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁은 노예제 폐지를 둘러싸고 남부연방과 북부연방 사이에 일어난 전쟁입니다. 당시, 북부연방에는 공장들이 많았기 때문에 자유민들ㅇ 노동력이 필요했죠. 그래서, 노예제 폐지에 찬성했습니다. 반면, 남부연방에는 대농장이 많았기 때문에 노예들의 노동력이 필요했습니다. 당연히, 노예제 폐지애 적극 반대했죠. 링컨 대통령은 노예제 폐지에 적극 찬성했습니다. 그는 시민들에게 노예제 폐지의 정당성을 적극 호소하였습니다. 결국, 링컨은 노예제를 폐지하기로 결정합니다. 그러자, 남부의 주들은 연방군을 창설하여 북부군과 전쟁을 벌였습니다. 이것이 바로 남북전쟁의 시작이었죠. 북부군들은 전쟁 초기에는 남부군들에게 밀리며 여러번 위기를 맞았습니다. 하지만, 북부연방에는 공장들이 매우 많았기 때문에 시간이 흐르면서 남부군이 점점 밀리기 시작합니다. 결국, 북부군이 승리했고 노예제는 폐지당합니다.