역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.10.01

미국의 남북전쟁 발발 원인은?

안녕하세요? 미국 링컨 대통령 시대때 남과 북의 전쟁이 일어난것으로 알고 있는데요 왜 남북전쟁이 일어난것인지 역사적배경을 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    미합중국이 생겨나던 당노예문제는 건국인사들간에 격론을 불러왔습니다. 건국세력가운데 남부에 큰 농장을 경영하는 인사들이 많았기에 이들의 비호로 미국의 노예제도는 계속 유지되게 됩니다. 심지어 계몽주의자 토머스 제퍼슨조차 많은 노예를 거느린 농장주였기에 노예폐지주장에 동조하지 못했습니다. 또한 노예제는 자연권사상에 의해 부정되는 일 없이 잔존하게 되고 미국의 경우 남부를 중심으로 목화농장이 많았는데 산업화가 되었다고는 하지만 역시 사람의 노동력을 많이 필요로하는 산업이라 흑인노예의 노동력에 절대적으로 의존 할 수밖에 없었습니다. 따라서 남북전쟁의 원인은 1840년대에 취득한 새로운 영토를 자유로운 노동을 위한 토지로 할 것인지 노예제의 토지로 할 것인지를 둘러싼 정치적 문제였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    남북전쟁의 원인은 연방과 각 주의 권한 갈등 그리고 남북의 경제구조차로 인한 갈등과 관세문제 등을 들수 있으나 그 중 가장 큰 원인은 노예제를 인정하지 않는 주와 노예제를 유지하려는 남부가 대립하면서 분쟁의 근본적인 원인이 되었습니다.

    미주리 및 그 옆의 캔자스 지역은 남북전쟁의 도화선이 된 지역으로 노예제로 인해 정착민들 사이에 산발적인 전투가 벌어지기도 했던 곳으로 , 이후 양측의 대립이 점차 격해지자 1820년 Missouri Compromise으로 미주리가 노예주 연방에 가입하는 대신 메인 주를 자유주로 편입하며 균형을 맞추고 앞으로 미주리의 남쪽 경계선을 기준으로 위쪽으로 새로운 주가 형성될 시 자유주로 하고 그 아래지역은 노예주로 하자 결정하며 아슬아슬한 균형을 유지합니다. 그러나 그 후 텍사스를 병합하거나 전쟁을 통해 새로운 지역이 미국의 영토로 편입될때마다 노예제 문제는 계속 뜨거워 졌습니다.

    이후 Stephen A. Douglas가 그의 일리노이 지역에 도움이 되고자 네브래스카 쪽으로 대륙횡단 철도를 건설하려하니 그쪽 지역을 담당하고 있는 법안을 상정해야 했지만 남부는 그 계획에 반대, 이유는 네브래스카의 위치가 미주리 타협 시 기준이던 위도 위쪽에 해당하기 때문이며 , 그렇게 되면 그 지역이 자유주가 되기 때문입니다.

    그러자 Douglas는 1854년 Kansas-Nebrasks Act라는 법안을 발의, 이는 미주리 타협을 폐지하고 이 지역을 네브래스카와 캔자스로 나눈 뒤 이 두개의 주가 노예주가 될 지, 자유주가 도리지는 그 지역민들의 투표로 결정한다는 내용입니다.

    이법안은 당시 대통령의 지지를 받아 통과, 이로인해 캔자스에 두 개의 정부가 들어서게 되는데 하나는 노예주인 미주리의 지원을 받는 정부, 다른 하나는 노예폐지단체의 지원을 받는 정부가 들어서게 되는것입니다.

    이에 행정부는 전자를 인정하나 정착민들 간에 벌어진 일련의 폭력적인 사건이 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    노예제를 지지하던 남부주들이 모여 남부연합을 형성하며 미합중국으로부터의 분리를 주장한 것이 남북전쟁의 시작이었습니다.