이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

치과치료 수면마취 괜찮을까요?

치과를 많이 무서워해서

치료를 받으려하는데

제가 알기론 임플란트도 해야되고 신경치료도 받아야되는 걸로 알고있습니다.

혹시 치과 수면마취하고 치료가 다 가능할까요?

수면마취로 진행할경우 부분마취보다 위험한게 있을까요?

  • 밝은담비81
    밝은담비8121.03.15

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 공포증이 심한경우, 또는 구역반응이 심한경우 수면마취를 하기도 합니다.

    수면마취후, 임플란트, 신경치료 다 가능합니다.

    아무래도, 수면마취 후 깨어나지 않는 사고가 간혹 있습니다. 하지만, 주의해서 한다면 보통은 괜찮습니다.

    수면마취가 가능한 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과공포증이 있으신분들은 수면마취를 동반하여 치료받으시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    수면마취를 할 경우 광범위한 치료를 동시에 진행할 수 있다는 장점이 있습니다.

    하지만 수면마취시 우리 몸에서 호흡을 위한 각성 상태가 떨어지기때문에 산소포화도 체크 및 위급시 대처할수있는 의료인의 능력이 중요하겠습니다