이비인후과건강상담
고혹적인호랑나비68
고혹적인호랑나비6822.10.27

턱에서소리가날때 병원은 어디로가야하나요?

나이
성별
여성

하품을하거나 입을크게벌리고

상추쌈을먹을때 광대뼈 있는데서 소리가 탁탁납니다 이럴때마다 겁도나고 병원을 어디로 가야할지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    관절이 움직이면서 소리가 나는 경우는 관절사이 위치하는 관절낭이 갑자기 늘어나면서 소리를 유발하는 경우가 있습니다. 이 경우는 보통 치료를 요하거나 병원 진료가 필요하지는 않습니다. 하지만 퇴행성 관절염등에서 연골이 마모되고 뼈가 부분적으로 드러나거나 거칠어지면서 해당 뼈 간에 마찰음으로 생기는 경우에는 이비인후과 혹은 치과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상은 턱관절이 불안정하여서 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 구강악안면외과에서 진료 및 검사를 통해서 상태 평가를 받고 상태에 맞는 치료를 진행하시는 것을 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    턱관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 관절운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

    당장 걱정할 것은 아니지만 진료를 보시려면 치과에서 보실 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    턱관절 진료는 이비인후과와 치과에서 받을 수 있으며, 턱관절을 전문으로 보는 병원으로 찾아가시는 것을 권유드립니다.